Какой должен быть грунт в аквариуме у рыб

backg

В аквариуме грунт нужен для того, чтобы там могли расти все необходимые растения. А растения необходимо укорениться, чтобы получать все необходимые питательные вещества.

Но в аквариуме выкладывают грунт не только для того, чтобы там росли растения. Имеются рыбы, которые зарываются в нем, но в основном грунт нужен рыбам для того, чтобы спрятать свои икринки во время нереста.
Выбирать следует рассыпчатый песчаный грунт, так как он является наиболее подходящим под условия рыб. Но песчинки такого грунта должны быть крупными. В качестве заменителя используются размельченные камни. Толщина песчинок или размельченных камней не должна превышать четырех миллиметров.

Специалисты рекомендуют подбирать грунт темного оттенка, так как на нем рыбы становятся более заметными с хорошо выраженной окраской чешуек. Но такое вариант используется в том случае, если аквариум достаточно освещен и темный грунт никак не будет затуплять освещение. Но если освещение в аквариуме недостаточно, то необходимо покупать светло желтого оттенка. Такой оттенок добавит света в аквариуме и придаст особый уют и красоту, но для сильно освещенного аквариума не рекомендуется выкладка такого грунта.

Также специалисты рекомендуют покупать грунт только в проверенных зоомагазинах. Зачастую люди покупают грунт, которые не был проверен и рыбы в аквариуме погибают. Погибают они не из-за самого грунта, а потому, что камни пропитаны химическими вещества, чтобы у них получился желаемый оттенок. А те, кто неопытен в подборе грунта, не видят разницы в качестве, а только лишь в цене, что и заставляет их купить его.

Поэтому грунт следует покупать только в проверенных источниках, так как он требует тщательной очистки. Прежде всего, грунт для аквариума очищают от магния и кальция, затем его тщательно обрабатывают кислотой серной либо соляной. После обработки грунт перекладывают в специальную посуду и тщательно промывают под проточной водой, затем оставляют там на два часа.

Если после покупки грунт покажется, каким-то подозрительным, то его следует прокипятить в течение пятнадцати минут. Затем необходимо его промыть. Если при кипячении вода помутнеет, то грунт не следует выкладывать в аквариум, так как он пропитан вредными химическими веществами и кипячение не поможет.

Промывать грунт следует одной двумя горсточками. Так как в общей массе песчинки не промоются, после чего придется повторять промывку.

Для лучшего роста растений без вреда для рыб в качестве удобрения используют глину, которая заключает в себе все необходимые полезные элементы. Лучше всего покупать глину, добываемую из старых карьеров. Если таковой не удается найти, то можно ее заменить и обычной глиной и сада. Также добавляют торф, который перед выкладкой грунта необходимо прокипятить и отжать. Торф выкладываю в нижней части аквариума, затем выкладывают на него грунт. Все эти процедуры необходимы, чтобы рыбки в аквариуме активно росли и развивались.

Share

3 Comments:

  1. Александр

    Что не говори, грунт каждый раз приходится подбирать индивидуально.

  2. Даже если аквариумный грунт вы кислотой не обрабатывали, его в любом случае необходимо промыть. Берете высыпаете грунт в ведро, а ведро в свою очередь ставите в тазик. Если вы таким образом будете промывать ваш грут, то все мелкие частица под потоком воды должны остаться в тазу а не в вашей канализации. Если же вы просто поставите ведро с грунтом в ванную, то вся гадость попадет в канализацию, а оно вам надо?

  3. Поздравляю, ваше мнение пригодится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *