Гуппи

guppi

Гуппи (лат. аPoecilia reticulata) — пресноводная живородящая рыба. Гуппи обладают ярко выраженным половым диморфизмом — самцы и самки отличаются по размеру, форме и окраске:

Размер самцов 1,5—45 см; породистые особи часто с длинными плавниками; окраска яркая. Самцы имеют специализированный орган — гоноподий — анальный плавник фаллической формы.

Размер самок 2,8—7 см; с увеличенным брюшком, в анальной области которого видна икра; плавники всегда пропорционально меньше чем у самцов; самки из природных мест обитания и многих пород серые с выраженной ромбической сеткой чешуи, за что вид и получил своё название: reticulum с лат. — сетка, сеточка.
Самая популярная и неприхотливая аквариумная рыбка. В домашнем аквариуме населяет все слои. В неволе живёт дольше и вырастает больше, чем в природе. В аквариумах чаще всего содержатся различные породы гуппи либо результат их смешения.

Гуппи получили своё название в честь английского священника и учёного Роберта Джона Лечмера Гуппи, который в 1886 году сделал доклад перед членами Королевского общества, в котором рассказал о рыбках, не мечущих икру, а рожающих живых детёнышей. После этого он был поднят на смех. Гуппи — первая рыба, побывавшая в космосе.
Первоначально, особенно при проведении научных исследований, для содержания пары-тройки гуппи использовались не только аквариумы, но и сделанные из стекла аккумуляторные банки ёмкостью 25—36 л. Эти аккумуляторные банки, вполне вероятно, и стали причиной появления нарицательного названия в разговорной речи аквариумов «банками». По мере выхода из употребления в аквариумистике в частности и по своему прямому назначению в целом цельностеклянных аккумуляторных банок упоминание в литературе или разговоре о содержании рыб термина «банка» привело к распространённому стойкому заблуждению, что подразумевается не аккумуляторная банка, а банка для консервирования… Со всеми вытекающими из этого заблуждения плачевными последствиями: попытки содержать рыб в намного меньшем, чем допустимо, объёме приводили к достаточно быстрой гибели рыб и разочарованию в аквариумистике такого горе-владельца.
Гуппи любят свежую чистую, регулярно частично подмениваемую, воду и небольшое течение. При содержании в старой, редко подмениваемой аквариумной воде возможно обтрёпывание плавников, особенно вуалевых.

Оптимально начинать содержание с группы из 5 пар рыб (5 самок и 5 самцов) одной расы в аквариуме ёмкостью 50—60 л.
Весьма миролюбивы и способны уживаться с разными видами рыб. Важно только учитывать невозможность длительного проживания гуппи поодиночке. Поэтому заселять этих рыбок в аквариум необходимо парами или группами. Оптимальной постоянной температурой воды является диапазон +24—26 °C (допустим температурный диапазон +23—28 °C). Выживают в диапазоне от +14° до +33 °C. При низких температурах гуппи вырастают крупнее, живут 3—3,5 года, но при этом могут легко заболеть. Период беременности самок удлиняется, мальки рождаются крупными. При температуре воды ниже +18 °C развитие икры может вовсе приостановиться
В аквариуме, где содержатся гуппи, не следует сажать растения с крупными и жёсткими листьями. Лучше посадить растения с мелкими листьями, не имеющими острых краёв, о которые рыбки могут повредить свои плавники и хвосты. По этой же причине лучше отказаться от размещения в аквариуме гротов и предметов с острыми кромками — коряг, камней. При высоких температурах гуппи живут 1 год и менее, вырастают мелкими. Длительность беременности самок становится короче, мальки рождаются мелкими. При содержании в верхнем температурном диапазоне +30—33 °C возможна «самостерилизация» из-за потери активности и способности к оплодотворению сперматозоидов.
Жёсткость: dH 10—25°, кислотность: pH 7. Гуппи лучше адаптируются к жёсткой воде и хорошо переносят солёность (в морской воде можно постоянно содержать взрослые особи гуппи).

Оптимальная площадь дна, при условии, что аквариум имеет одинаковую площадь дна и водяной глади, аквариума для одной пары гуппи — 25×25 см при уровне воды около 15 см. При этом на каждую добавленную особь приплюсовывают 15 см².

Всеядны — нуждаются в мелкой пище как животного происхождения, так и растительного. Главным образом это планктон: простейшие, коловратки: филодина, аспланха; ракообразные: циклоп, дафния, моина, личинки комаров: коретра, мотыль; кольчатые черви: малощетинковые черви: трубочники, аулофорус; нейстон: куколка комара; низшие растения: хлорелла, спирулина, а также некоторые водорослевые обрастания. Хорошо переносят качественный сухой корм.
Количество суточной нормы корма задаётся примерно в следующем расчёте:
— на одного взрослого самца дают 10—20 шт. мелкого мотыля (около 8 мм длиной);
— на одну самку дают 3—5 шт. мелкого мотыля (в зависимости от возраста и размера рыбы).
Для взрослых рыб необходимо устраивать один—два разгрузочных дня в неделю (когда рыб не кормят). Предпочтительно кормить часто и понемногу, убирая через 45—60 мин. не съеденные остатки пищи. Кормление необходимо начинать не раньше, чем через 30 мин. после включения света в аквариуме и прекращать кормление не позже, чем за 60 мин. до выключения света в аквариуме.

Гуппи предпочитают аквариумы со свежей регулярно подмениваемой водой, достаточным пространством для плавания, небольшим течением, растениями имеющими мелкорассечёные листовые пластинки или густые плавающие корни, разнообразные живые корма. Тест-растение, наглядно демонстрирующее качество условий содержания гуппи в конкретном аквариуме — Цератоптерис (Папоротниковидные), причём содержать его в аквариуме с гуппи лучше в плавающем состоянии.
Гуппи неприхотливы, но максимального расцвета могут достичь только при благоприятных условиях. Потомство самых породистых родителей в плохих условиях не достигнет ни их яркости, ни их пышности плавников. Гуппи могут жить в стакане воды, но это скорее существование, нежели жизнь.
Обычно объём аквариума для гуппи колеблется в пределах 20—50 л. с бортом около 5—7 см во избежание выпрыгивания рыб (если аквариум закрывается крышкой, важно не забыть о принудительной аэрации), но в то же время многие не соблюдают эти параметры и пытаются содержать рыбок в очень маленьких аквариумах объёмом до 10 л. Без освещения гуппи, как и многие животные, в неподходящих для жизни условиях, плохо растут и слабо окрашиваются. Можно поставить аквариум так, чтобы утром или вечером в него ненадолго попадали прямые лучи солнца, тогда неприхотливые растения, вроде наяса и роголистника, будут хорошо расти. Аквариум с гуппи часто бывает оформлен грунтом (крупнозернистым песком или мелкой галькой), с посаженными в него растениями. Эти рыбы не роются и не повреждают растения. Миролюбивы. Оформление должно быть таким, чтобы было достаточно места для плавания.

Допустимо содержать в декоративном аквариуме только самцов гуппи, когда потомство не требуется.

Беременность самки, в зависимости от температуры воды, в которой рыбка содержится, длится 21—40 дней. По окончании периода беременности, в зависимости от возраста и размера самки, самка рожает от 10 до 200 мальков. Однократного спаривания достаточно для нескольких оплодотворений: самка рождает мальков порциями каждые месяц—полтора. Неоднократно регистрировались случаи, когда и через 12—14 месяцев после спаривания самки продолжали рожать мальков. Поэтому в селекции используются виргинные (девственные) самки, выращиваемые изолированно от самцов.
Первую неделю молодь держат в отсаднике, где они родились, а затем переводят в более просторные ёмкости. В месячном возрасте малёк начинает «определяться», то есть становится заметным отличие самцов и самок. У самок становится различимым так называемое родовое пятно — затемнение в анальной области (у пород со светлым фоновым окрасом родовое пятно плохо различимо). В 2—3 месяца у самцов начинает изменяться анальный плавник, превращаясь в гоноподий. В зависимости от расы гуппи, условий содержания и опыта аквариумиста определить пол мальков можно начиная с 14—30-дневного возраста.

Чтобы избежать неконтролируемого размножения гуппи, необходимо молодь разделить по полу и содержать раздельно. В зимний период можно поддерживать температуру воды с гуппи в пределах +18,0 °C, что позволит не только избежать ненужного нереста, но и отдохнуть самкам от родов.
Основная ошибка, которую совершают начинающие любители гуппи — это содержание в одном аквариуме сразу нескольких пород («компот»), из-за чего в потомстве получается малоценная помесь.

Ещё одна группа часто встречающихся ошибок, которые совершают начинающие любители гуппи — это содержание рыб в слишком тесных жилищных условиях, использование ёмкостей с недостаточным для нормальной жизнедеятельности объёмом воды, излишне высокая плотность посадки рыб, резкие изменения биологических и химических показателей воды и условий содержания гуппи.

Важно, что в ряде случаев гены цвета бывают связаны с размером и формой как самих рыб, так и их плавников. То есть иными словами, если скрещивать длинноплавничных гуппи синего цвета с гуппи, обладающими такими же длинными плавниками, но другого цвета, например, красного, не обязательно, что в потомстве рыбки будут с такими же плавниками. Высока вероятность, что результат будет не очень хорошим.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *