Акулий бала

shark-fish

Туловище акульего балу удлиненное, сильно сжатое с боков. Усов нет. Глаза крупные. Тело покрыто крупной серебристой чешуей. Грудные плавники у балантиохейлоса бесцветные. Остальные плавники также бесцветные или желтоватые и имеют широкую черную окантовку. Самцы несколько стройнее и мельче самок. Однако у молодых рыб различить пол практически невозможно.

Балантиохейлосы – мирные, стайные рыбы. Быстрые, слаженные перемещения стайки из 5-7 крупных особей не оставят равнодушным любого аквариумиста. Для содержания их необходим довольно просторный аквариум (от 150-200 л). Содержание в меньших объемах, как правило, приводит к замедлению роста и сокращению срока жизни этих рыб. Тем не менее, если величина водоема не позволяет содержать большую стаю акульих балу, то вполне можно завести и всего лишь 1-2 особи. Балантиохейлосы прекрасно себя чувствуют в компании большинства других мирных и крупных видов рыб. Крупные хищники могут обкусывать им плавники. Сами акульи балу настолько безобидны, что могут сосуществовать в одном водоеме даже с довольно мелкими видами, например, с гуппи.

Для оформления аквариума лучше всего использовать натуральные коряги, камни и живые растения, при этом необходимо оставить достаточно много свободного места для плавания. При содержании некрупных особей (до 15-20 см) выбор аквариумных растений практически неограничен. Однако взрослые балантиохейлосы могут повреждать особо нежные их виды. В этом случае подойдут жестколистные растения: анубиасы, эхинодорусы, валлиснерия и др.

Акульи балу могут выпрыгивать из аквариума, поэтому водоем для их содержания должен быть постоянно закрыт крышкой или покровным стеклом. Также необходимо соблюдать осторожность при уходе за аквариумом и его чистке, поскольку эти рыбы очень пугливы и практически любое резкое движение может вызвать у них панику, что иногда приводит к ранам от ударов о стенку аквариума или выпрыгиванию из водоема.

К параметрам воды практически не требовательны. Тем не менее, для хорошего самочувствия балантиохейлосов необходима хорошая фильтрация и еженедельная подмена воды до 1/3 объема.

Всеядны, поедают любые живые и искусственные корма. Периодически желательно включать в их рацион растительные корма (листья салата, огурцы и т.д.). Эти рыбы способны поедать корм как плавающий по поверхности, так и лежащий на дне. Иногда во время кормления плавающими кормами можно услышать характерные щелкающие звуки, которые издают акульи балу своими жаберными крышками, всасывая воздух. Кроме того стоит особо отметить, что балантиохейлосы имеют достаточно слабый желудок, и поэтому эксперименты по расширению их рациона могут приводить иногда к самым печальным последствиям. Так, например, не стоит кормить этих рыб сыром. Также нежелательно использовать при кормлении мотыль, т.к. полупереваренные хитиновые оболочки могут забивать пищеварительную систему.

Продолжительность жизни в аквариуме до 10 лет.

Половой зрелости достигают в возрасте 2-3 лет. Однако информация о массовом разведении балантиохейлосов в аквариумных условиях отсутствует. Известны лишь единичные, удачные примеры. Практически вся продаваемая рыба импортируется из мест ее естественного обитания.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *