Данио рерио

Zebrafisch

Данио-рерио «Дамский чулок», или брахиданио-рерио (лат. Danio rerio) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых (лат. Cyprinidae). Популярная аквариумная рыбка. Является модельным организмом в биологии развития и известна в англоязычной литературе как zebrafish. Данио-рерио является первым домашним животным, генетически модифицированным генами биолюминесценции в 2003 году.

Это аквариумная рыбка размером до 7 сантиметров с длинным, прогонистым телом, основной тон серебристый с ярко-синими полосами. У молодых рыб плавники короткие, со временем они отрастают и образуют вуаль. Края плавников могут быть окрашены в жёлтый цвет. Отличительной чертой самки является брюшко — у самки оно значительно толще.

Населяет реки и ручьи Пакистана, Индии, Бангладеш, Непала, Мьянмы и Бутана.

Селекционные формы:
—  с вуалевыми плавниками;
—  леопардовый окрас;
— трансгенные.

Danio rerio — модельный организм, который используют для изучения развития позвоночных и функций генов позвоночных. Первые работы Джорджа Стрейсингера (George Streisinger) в университете Орегона показали потенциальную возможность использования Danio rerio как модельного организма; важность данной модели была подтверждена многими генетическими исследованиями. Danio rerio — это один из немногих видов рыбы, которые побывали на орбитальной космической станции.

Так как это стайная рыбка, держать лучше как минимум 5-6 особей. Аквариум можно засадить растениями, но важно чтобы у данио было свободное место для плавания у поверхности, так как это очень подвижная рыбка. Если вы собираетесь завести вуалевую форму, не сажайте их с рыбами которые могут обрывать плавники, например, суматранским барбусом. Аквариум должен быть закрыт, так как данио могут выпрыгивать из воды.

Всеядные, они едят любые виды кормов — фирменные, живые, замороженные. Лучше кормить их хлопьями, так как они подбирают корм с поверхности воды и долго не тонущие хлопья с удовольствием собирают. Разводить данио очень легко, за раз самка откладывает от 200 до 500 икринок.

Как объект биологии развития Danio rerio имеет некоторые преимущества над другими позвоночными. Эмбрион развивается быстро, и проходит стадии от яйца до личинки всего за три дня. Эмбрионы крупные, выносливые, крепкие, прозрачные и развиваются вне матери, что облегчает манипуляции с ними и наблюдение.

Для выключения генов или изменения сплайсинга в Danio rerio часто используют технологию антисмысловых Морфолино. Такие олигонуклеотиды являются синтетическими макромолекулами, содержащими ДНК- или РНК-нуклеотиды, которые связываются с комплементарными последовательностями РНК и снижают активность генов. Олигонуклеотиды Морфолино могут быть введены в клетки зародыша после стадии 32 клеток, при этом образуется организм, в котором активность генов снижена только в тех клетках, которые происходят от модифицированной клетки. Хотя клетки раннего зародыша (менее 32 клеток) непроницаемы для крупных молекул, они позволяют проникать молекулам Морфолино между клетками.

23 января 2013 года испанские учёные провели эксперимент по внедрению в генотип рыбы гена hoxd13, заимствованного у четвероногих мышей. У рыб имеется подобный ген, но не проявляет достаточную активность. В результате эксперимента рыбы получили зачатки конечностей, подходящих для передвижения по суше.

Danio rerio с мутантной окраской (bleached blond) был получен инсерционным мутагенезом. Мутант теряет черный пигмент в меланоцитах, так как не способен синтезировать меланин. Животному на фотографии четыре дня. В верхней части фотографии — животное дикого типа.

Хроматофоры Danio rerio, которые обеспечивают покровительственную окраску, являются модельным объектом изучения молекулярной биологии и биологии развития.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *