Коридорасы

corydoras

Коридорасы, или панцирники (Corydoras) — род лучепёрых рыб семейства панцирных сомов (Callichthyidae).

Представители рода — небольшие (3—12 см в длину) рыбы, держащиеся преимущественно у дна и питающиеся придонными организмами. Форма тела — вытянутая, приплюснутая снизу, половой диморфизм выражен слабо, обычно самки несколько полнее самцов, у самцов спинной плавник заострён. Тело покрыто роговыми чешуйками. На челюстях имеют четыре усика — по два на верхней и нижней.

Кроме жаберного, для представителей рода характерно кишечное дыхание.

Рекомендуемые условия содержания: температура 20—28 °С, жёсткость 3—15 °dH, кислотность pH 6,5—8. Необходимы заросли растений. Корм ищут на дне. Грунт — мелкозернистый песок.

Для кормления подходят любые виды корма, но важно следить чтобы корм падал на дно, и сомики не оставались голодными, пока другие рыбки набивают животы. Лучше всего кормить коридорасов, специальными кормами для сомов, они быстро тонут, а упав на дно не распадаются на части. Держать коридорасов лучше стаей, они любят жить в окружении родственников, да и наблюдать за ними в стае очень интересно.

Самку, готовую к размножению, можно узнать по полному брюху, набитому икрой. На нерест сажают 4—6 самцов и 2—3 самки, которых до этого держат отдельно. Добавление свежей воды стимулирует нерест. Самка откладывает от 50 до 1000 икринок, прикрепляя их к мелколистным растениям. Для икрометания хорошо подходит яванский мох. После откладки следует либо отсадить родителей, либо поместить икру в инкубатор. Инкубационный период длится от 3 до 10 дней. Начальный корм мальков: «живая пыль». Половозрелыми рыбки становятся в возрасте около года.

Представители рода Corydoras распространены по всей Южной Америке в бассейнах рек Амазонка, Парагвай, Ориноко и других.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *