Моллинезия

mollies

Моллинезии имеют продолговатое, крепкое тело, слегка сплющенное с боков, приподнятый рот, довольно большие глаза. Самцы длиной до 6 см, с заостренным анальным плавником (это гоноподий — подвижный половой копулятивный орган, характерный для пецилиевых). Самки обычно крупнее, до 10 см, с более плотным брюшком. Самыми ценными и красивыми экземплярами черных бархатных моллинезий считаются те, чей цвет глубокий, без блеска и пятнышек.

Моллинезия (моллинезия сфенопс, малоплавничная пецилия, острокрылая моллинезия) обитает в природе в водоемах Америки, на территории Соединенных штатов, а также стран Латинской Америки.Аквариумисты мира узнали моллинезий в конце позапрошлого века, а в 1925 году была выведен прекрасный, и в наши дни многими любимый черный гибрид. На территорию нашей страны черная моллинезия попала 20 лет спустя и долго не имела самостоятельного названия. «Дикие» моллинезии сфенопс, конечно, окрашены гораздо скромнее. Это небольшие рыбки (самки – около 12 см, самцы – до 8-9 см длинной, аквариумные разновидности меньше вполовину) серебристые или желтовато-серые, с неяркими вкраплениями. Эта форма может проявляться в потомстве черных моллинезий, если происходит их случайное скрещивание с пецилиями или гуппи.

Моллинезии, как и другие живородящие рыбки, очень выносливы, не сложны в содержании, неприхотливы к корму. Черным молли для нормального развития и жизнедеятельности требуется объём воды от 60, а идеально — от 100 литров. Содержать их лучше группами или парами. Эта рыбка обитает, в основном, в верхнем и среднем слое воды, любит водное пространство и свет.

Световой день моллинезии должен быть не менее 12-13 часов. Полезно рыбкам, если хотя бы пару часов в день освещение будет естественным, но если возможности нет, то можно обойтись и без этого.

Конечно, нужны ей и естественные укрытия: заросли растений, коряги, декоративные украшения, которые могут служить убежищем.

Моллинезии питаются всеми видами сухих и живых кормов.

Единственное условие, помогающее сохранить активность и здоровье этих рыбок, — им обязательно нужна растительная клетчатка. Поэтому, наряду с другими, используйте вегетарианские корма, высаживайте в аквариуме растения с мягкими листьями, которыми рыбки могут питаться. Можно также подкармливать их небольшими порциями измельченных вареных овощей.

Еще один важный момент в содержания моллинезий: на родине они обитают там, где речная вода смешивается с морской, и потому любят жесткую воду. Если в вашем комнатном водоеме содержаться только моллинезии и пецилии, воду можно даже слегка подсаливать специально. Если же вместе с ними обитают и другие рыбки, то делать это, конечно, не стоит. Но в случае болезни или карантина рыбку можно отсадить в аквариум с подсоленной водой – так она быстрее придет в норму.

Моллинезии легко приспосабливаются к разному составу воды, однако соединения таких двух факторов, как низкая температура и слишком мягкая вода ухудшает их самочувствие и снижает иммунитет. В таком состоянии рыбки становятся уязвимыми для бактерий.

Если вы видите, что моллинезия вибрирует на месте, прижимает плавники, ныряет на дно и тут же поднимается вверх, — ведет себя нехарактерно, то вполне возможно, что она заболела. В этом случаем требуется повысить температуру в аквариуме, подменить часть воды. Идеальна для содержания моллинезий температура 24-28 градусов, подмена одной пятой объема воды в аквариуме в неделю.

Моллинезии принадлежат к семейству живородящих, это значит, что они не откладывают икру, а вынашивают и рожают уже жизнеспособных мальков. Половая зрелость у самок моллинезий наступает приблизительно в 5-12 месяцев. Если вы специально разводите рыбок, и вам нужно здоровое потомство, лучше дождаться этого срока. Взрослая, зрелая рыбка имеет больше шансов родить крупных, сильных мальков. Никаких особенных условий для разведения моллинезий соблюдать не нужно. Вполне довольно, чтобы самцы и самки находились в одном аквариуме в комфортных для них условиях. Беременность самки длится 28-39 дней, мальки рождаются регулярно, примерно раз в месяц. За это время самка может родить более 200 мальков. При недостатке особей своего вида, молли скрещиваются с пецилиями и гуппи, иногда даже с меченосцами, образуя порой очень интересные гибриды. Оплодотворение происходит следующим образом: самка собирает в своей брюшной полости икру, а самец вводит в ее анальное отверстие гоноподий – орган, сформировавшийся из анального плавника, — и оплодотворяет икринки. Оплодотворяется сразу огромное число икринок, мало того – сперма продолжает содержаться в самке и оплодотворять следующие партии икринок. Поэтому, даже если позже самка будет содержаться в аквариуме одна, она может еще 1-2 раза выметать мальков. Близость родов у черной моллинезии, как и других живородящих пецилиевых рыбок, можно определить по изменению формы брюшка: из округлого оно становится слегка квадратным. Чтобы сохранить мальков, будущую маму следует отсадить в отдельный нерестовый аквариум, на дне которого имеются густые заросли растений (в них будут прятаться мальки). Добавим, что мальки моллинезий более крупные, чем у многих других живородящих рыбок, однако менее сильные и не сразу всплывают в средние слои нерестовника. Малькам, как и родившей самке, требуется обильный и питательный корм, лучше живой. Изредка у пары черных бархатных молли появляются мальки-альбиносы – совершенно белые. Обычно, подрастая, они темнеют. Уже в первый месяц жизни у такой рыбки на теле образуются пятна, которые постепенно разрастаются и темнеют. Правда, абсолютно черными они уже не становятся: у взрослых «альбиносов» остаются небольшие сероватые или радужные пятна.

Моллинезии – довольно миролюбивые рыбки, они легко уживаются с большинством обитателей аквариума. Однако из-за своего мирного характера, они довольно уязвимы, и с хищниками или агрессивными рыбками, такими, как цихлиды, селить их не стоит. Также они несовместимы с золотыми рыбками, карпами Кои, и, конечно, креветками и крабами. При этом вполне могут ужиться со многими видами барбусов. Несмотря на добродушие, среди рыбок может возникнуть соперничество. Самцы моллинезий могут агрессивно реагировать на самцов своего вида. Причин этому (как, кстати, у многих других рыб), может быть три:

недостаток половозрелых самок;
ограниченная территория (самец начинает «бороться за территорию» с соперниками);
недостаточный корм (то же, что и с территорией – соперничество).

Эти факторы легко исключить. Так, идеальный объем воды для пары взрослых моллинезий – 50 литров. Оптимальное соотношение самцов и самок – 1 к 3.

Если все эти условия соблюдены, но агрессор никак не может угомониться, стоит отсадить его на несколько дней. А за это время немного поменять ландшафт аквариума. Самец, таким образом, попадет на «незнакомую территорию» и будет вести себя уже гораздо более мирно.

Небольшие группы черных моллинезий очень красиво смотрятся в аквариуме, выделяясь своей строгой и оригинальной окраской на фоне других рыбок. В хороших условиях они активны, игривы и доставят вам много приятных минут, позволяя наблюдать за своими повадками.

Эти рыбки – отличный вариант для тех, кто впервые хочет завести аквариум, а также любителей, которые хотят попробовать свои силы в селекции аквариумных рыбок.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *