Меченосец

mechenosec

Меченосец характеризуется не только отличительным внешним видом, но и особенностями поведения и содержания в аквариуме.

Природная рыбка меченосец желтоватого или коричневатого цвета с зеленоватым оттенком в продаже встречается редко.

Она относится к семейству пецилиевых и в аквариумных условиях легко скрещивается с пецилией. Выведено 23 гибридных разновидности с различными окраской и размерами плавников.

Тело рыбок плотное, вытянутое, приплюснутое с боков. Самки крупнее самцов и более высокие. Длина их тела – 12 – 15, самцов – 8 – 12 см. Вдоль тела природных и многих разновидностей гибридных особей проходит одна широкая фиолетовая полоса с розовой окантовкой и несколько параллельных красноватых. Их рот немного вздернут и приспособлен к добыче корма с верхнего слоя воды. Характерным отличием является удлиненная острая, в виде меча, нижняя часть хвостового плавника у самцов.
Название вида меченосец и произошло благодаря такой форме. Окраска «меча» может быть желтой, красной, зеленой или оранжевой. У самок окраска тела и плавников более бледная. Аквариумные рыбки окрашены в красные, белые, лимонные, черные, ситцевые, оранжевые, коричневатые тона. Форма плавников также разнообразна: вуалевые, лирохвостые, шарфовые.

При выборе аквариума предпочтение следует отдавать прямоугольной форме, так как особи чувствуют себя значительно комфортнее в удлиненных (не меньше 30 см). Так как меченосец аквариумная рыбка, плавающая в средних и верхних слоях, уровень воды должен составлять около 30 см. Желательно проводить ее аэрацию. В этих условиях меченосцы растут быстрее, но без нее окраска особей значительно ярче. При неплотном заселении аквариума аэрацию можно не проводить.

Параметры воды в аквариуме:
температура (град) — 24 – 26
жесткость (град) — 8 – 25
кислотность (pH) — 7.0 – 8.0
частота смены — 30% еженедельно
объем на одну особь (л) — 3 – 4

Воду для смены надо отстаивать в течение 1 суток.

Аквариум должен быть прикрыт стеклянной крышкой, так как самцы часто выпрыгивают из воды. При размещении растений в задней части можно создать заросли для укрытия. Растения необходимо использовать с мелкими листочками, которые достигают поверхности воды и плавающие (с длинными корнями):
Меченосцы мирно соседствуют с моллинезиями, скаляриями, радужницами, пецилиями, гуппи (кроме вуалевых). Не следует вместе с ними помещать медленно плавающих рыбок с большими плавниками и рыбок меньших размеров. Часто наблюдается соперничество самцов меченосцев между собой.
Половозрелыми рыбки становятся к 8 месяцам. Анальный плавник самцов еще больше удлиняется и становится острым, превращаясь в совокупительный орган (гоноподий). Оплодотворение осуществляется в самке в течение 2 суток. После однократного оплодотворения она может приносить потомство ежемесячно несколько раз. Внутриутробный рост длится 40 дней и заканчивается живорождением готовых к самостоятельной жизни мальков, развитие которых длится до 35 дней. В первом потомстве их количество достигает 25 – 30, в последующих – 50 и более.

Кормление мальков должно быть частым с большим содержанием белка: микрочервь, коловратки, резаный трубочник, артемии.

Корм взрослых рыбок должен состоять из животных (мотыль, дафния, циклоп) и растительных (шпинат, салаты, крапива) ингредиентов.

Меченосцы устойчивы к болезням. Тем не менее, при плохом содержании или заносе инфекции с кормом у них бывают паразитарные, вирусные и грибковые заболевания. У них расслаиваются плавники, появляются язвы или белый налет на теле. Рыбки могут ложиться на дно или плавать только в верхних слоях рывками, тереться телом о песок (при зуде).

Рекомендации:
—  число самок должно превышать количество самцов, но последних надо поселять больше трех для предотвращения преследования слабого самца. При большом числе самок они могут трансформироваться в самцов;
— готовую к нересту самку отсаживают в другую емкость с мелколистными растениями;
— необходима регулярная чистка аквариума для предотвращения болезней.

При правильном выборе аквариума и соблюдении всех условий содержания и кормления меченосцев длительность их жизненного цикла составит от 3 до 5 лет.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *