Anubias heterophylla

anubias_getero anubias_getero_2
Anubias heterophylla
(Анубиас heterophylla)
Семейство: Araceae
Континент: Африка
Регион: Африка
Страна происхождения: Камерун
Высота: 25-60 cm
Ширина: 15+ cm
Освещение: очень слабое-сильное
Температура: 20-30 °C
Жесткость воды: очень мягкая-жесткая
Допуск pH: 5,5-8
Скорость роста: очень медленно
Условия содержания: средние
Anubias heterophylla в природе встречается по берегам стоячих водоемов и медленно текущих ручьев с каменистым дном. В воде обычно находится только нижняя часть растения, листья растут над водой. Полностью погруженном состоянии растение растет значительно медленнее и имеет меньшие размеры.

Анубиас гетерофила очень хорошо подходит для содержания в больших тропических аквариумах. И располагают, в зависимости от размеров аквариума, на среднем или заднем плане. Также, часто его используется в открытых аквариумах.

Наиболее благоприятна для содержания Анубиаса вода температурой 24–28°С, кислотностью рН 6–8. Жесткость воды значения не имеет и может колебаться в широких пределах (dGH 0–18). Для этого болотного растения регулярность подмены воды в аквариуме не существенна.

В природе Анубиас гетерофила предпочитает селиться в тени деревьев, защищающих его от палящего солнца. Поэтому и в аквариуме для него требуется организовать умеренное рассеянное освещение (от 0,25 Вт/л).

В качестве субстрата можно использовать песок или гравий. Большое значение имеет питательность грунта, недостаточно заиленный грунт следует дополнить гранулированным удобрением.

С жидкими удобрениями надо быть осторожнее, так как они могут вызвать активное развитие водорослей, которые быстро покрывают листья медленно растущего Анубиаса. Это негативно сказывается не только на внешнем виде растения, но и на его развитии.

В искусственных условиях Анубиас разнолистный можно размножать не только вегетативно, но и семенами. Вегетативное размножение наиболее простой и быстрый способ получения нового растения. Для этого, от материнского куста отрезают часть корневища с 3–4 листьями или без листьев. Корневище с листьями сразу высаживается в грунт. Кусочек без листьев оставляют плавать в воде до появления у него листьев и корешков, после чего он также высаживается в грунт.

В условиях аквариума Anubias heterophylla обычно не размножают с помощью семян. Так как период цветения сильно ослабляет растение. Поэтому цветонос обычно сразу удаляют, до цветения.

Анубиас разнолистный лучше всего содержится в палюдариумах, его размеры там могут  достигать до 1м в высоту, при длине листьев до 40 см.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *