Azolla caroliniana

Azollacaroliniana2 Azollacaroliniana3
Azolla caroliniana
(Азолла каролинская)
Семейство: Azollaceae
Континент: Северная Америка
Регион: Aмерикa
Высота: 1-2 cm
Ширина: 1+ cm
Освещение: среднее-очень сильное
Температура: 5-26 °C
Жесткость воды: очень мягкая-жесткая
Допуск pH: 6-8
Скорость роста: средняя
Условия содержания: сложные
Это красивое маленькое водное растение, высотой 1-2 см. Азолла — папоротник; у нее нет корней, их заменяют подводные листья. Плавает на поверхности воды, мелкие листочки ее расположены попарно, подобно черепице, на ветвистом стебельке. Однолетнее растение, а растения, произрастающие в водоемах с тропическим режимом — многолетние.

Азолла каролинская с перисто-разветвленными, двурядными, черепитчатыми, мелкоизрезанными, овальными листочками 5-10 мм длиной, из-за чего похоже на кружевной мох. Шаровидные сорусы прикреплены у основания подводного листа.

Стебель горизонтальный, несколько вильчато-разветвленный, корневище слабо выражено и имеет вид тонкого конуса с небольшими ответвлениями корешков, висящее в воде.
Сверху растение красивого голубовато-зеленого цвета, снизу розоватое. При ярком солнечном свете может производить большое количество антоцианов, окрашивая листья в насыщенный красный цвет.

Размножается летом так быстро, что в несколько недель в состоянии покрыть сплошь всю поверхность воды аквариума. Размножение двумя способами — вегетативное (отдельными веточками) и половое (спорами).

Растение очень нежное, требует бережного обращения. Встречается у аквариумистов сравнительно редко. Температура воды аквариума может колебаться в достаточно широких пределах.

В устьицах плавающих листьев азоллы содержатся цианобактерии (Anabaena azollae), которые являются симбиотами, поглощающими азот из атмосферы. Цианобактерии передаются из поколения в поколение через мега-спорангии. Погибая и оседая на дно, растение освобождает оставшийся азот для использования его другими организмами.

Каролинскую азоллу следует культивировать при ярком верхнем освещении и при температуре воды 10-28’C. Если температура опускается до 16’С и ниже, то это приводит к остановке роста, а через некоторое время листочки растения начинают загнивать и оно погружается в воду.

Спорангии расположены на нижней поверхности листьев. Скопление микро спор, с 8-40 шаровидными микро спорангиями на тонких ножках; содержат множество спор, в свою очередь объединяющихся в 3-6 массулы.

Осенью листья обыкновенно сгнивают, а споры падают на дно и развиваются весной в новые растения.

Вода для азоллы должна быть мягкой, с нейтральной или слабокислой реакцией. Жесткость желательна не выше 10°, рН — 6.3-8.0. Растение требует очень яркого света. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов, на ночь допускается применение ночных ламп.

При благоприятных условиях азолла, быстро разрастаясь, затягивает всю поверхность аквариума, затеняя другие растения, поэтому избыток ее надо периодически удалять из аквариума.

Зимой растения удаляют из аквариума и помещают в плошку с влажным мхом. Для этого можно использовать обыкновенный болотный мох сфагнум. Температура зимовки должна быть не выше 12 °С. В конце марта — апреле растение следует перенести в аквариум.

Азоллу можно использовать как естественное затенение, кроме того, она служит надежным укрытием для молоди живородящих рыб.

Каролинская азолла — декоративное растение для открытых аквариумов. Обычно оно используется в воде садов, вблизи малых озер и прудов.

Имеет коммерческое значение в культуре в южной и восточной Азии в качестве биоудобрения, ценится за азотфиксирующую способность, которая приносит пользу для таких культур, как рис, а также для подавления сорняков.

Собранные листья также используются в качестве пищи для свиней и уток в Юго-Восточной Азии, для крупного рогатого скота, рыбы и птицы во Вьетнаме, а также для свиней в Сингапуре и на Тайване. Растение содержит высокий уровень протеина (24% CP).

Еще азолла используется для контроля за численностью личинок комаров и москитов. Густо покрывая поверхность водоемов, затеняет водные растения, тем самым затрудняет выработку ими кислорода в воде, благодаря чему личинки москитов (и, к сожалению, другие подводные обитатели) погибают из-за удушья.

В слаборазвитых странах азоллу едят в поджаренном виде, а в Африке иногда они входят в состав мыла, а в Новой Зеландии используется как лечебное средство от ангины.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *