Голубой неон

neon neon2

Голубой неон, или обыкновенный неон, или неон-тетра (лат. Paracheirodon innesi) — вид пресноводных лучепёрых рыб из семейства харациновых. Обитает в верховьях бассейна Амазонки. Популярная тропическая аквариумная рыба.

Спинка голубого неона тёмная оливково-серая, брюшко серебристое, от глаз до жирового плавника идёт неоново-переливающаяся полоса от бирюзово-голубого до насыщенного синего цвета: у самца прямая, у самки слегка изогнутая посередине; встречаются разновидности обыкновенно неона у которого эта полоса имеет зеленоватый, а не голубой оттенок, которых любители относят к разновидностям обыкновенной неоновой рыбки под условным наименованием «зелёный неон». Самка вырастает до 4 см, самец, обычно на 0,5—1 см меньше самки. Самки значительно полнее самцов.

Есть вуалевая и альбиносные формы голубых неонов.

Голубой неон был открыт в 1934 году французским путешественником Огюстом Рабо (August Rabaut) во время его экспедиции по джунглям Амазонки. Случайно пойманные блестящие рыбки понравились Рабо и он решил привезти их в Европу для последующей перепродажи. Голубые неоны очень понравились европейцам, но какое-то время официального названия рыбки не имели.

В 1935 году экземпляры неонов попали в руки известному популяризатору аквариумистики и издателю Уильяму Иннесу (William T. Innes), который передал рыбок для исследования своему старшему товарищу и коллеге, доктору Джорджу Майерсу (George Myers). В результате в 1936 году в вестнике биологического общества в Вашингтоне была опубликована первая официальная статья, рассказывающая о неоне обыкновенном. Автор статьи, Майерс, назвал новый вид в честь фамилии своего соратника Инесса — Hyphessobrycon innesi. В дальнейшем вид был переименован в Paracheirodon inessi.

Ареал обитания, верховья Амазонки от Сан-Пауло-де-Оливенса до Икитоса, главным образом, в реке Путумайо, также в реке Пурус до Бока-ду-Тапауа.

Голубые неоны — подвижные, стайные, и, в целом — мирные рыбки. Половозрелыми голубые неоны становятся в 5—8 месяцев. Продуктивность — 50—150 икринок. Инкубационный период 20—24 ч. На 4—5-е сутки мальки вылупляются из икринок.

Оптимальные условия содержания — температура воды +20…+23 °C, жёсткость — 6—15 °dH. Для нереста требуется очень мягкая (0,5—3 °dH) вода с температурой +23…+25 °C.

В условиях аквариума голубые неоны предпочитают плавать в нижних и средних слоях воды. Рыбка не портит растения. Другие обитатели аквариума — крупные рыбы (например, многие цихлиды), земноводные — могут воспринимать голубых неонов в качестве кормового объекта.

В аквариуме живут до 3—4 лет. В новом аквариуме, и во время брачного периода или при недостатке кормов, возможны драки до смерти одного из соперников. Бывают случаи агрессии между отдельными представителями из вновь приобретённых рыб.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *