Золотая рыбка

gold_fish

gold_fish2 gold_fish3 gold_fish4 gold_fish5 gold_fish6

Золотая рыбка (лат. Carassius auratus) — вид пресноводных лучепёрых рыб рода карасей. Её предок был одомашнен человеком ещё в VII веке нашей эры, и является одной из самых популярных аквариумных рыб, представленная целой группой пород домашних аквариумных животных, полученной в результате многовековой направленной гибридизации и селекции особей с определёнными случайными признаками, возникшими в результате мутаций. Одним из устаревших именований всех домашних и прудовых «золотых рыбок» было — «золотые карпы», происходящее от общего научного систематического названия — семейства карповых.

Этимология
Деревянные кадки — в качестве стилизованных подставок для небольшой лавочки, с золотыми рыбками, в жилище самурая

Наименование группы обусловлено названием одного из прародителей всех пород «золотых рыбок»: первой, культивированной из обыкновенного серебряного карася (лат. Carassius auratus) аквариумной рыбки красно-золотистого цвета с металлическим отливом — представителя семейства Карповые, которую величаво именовали «золотой рыбкой».

Лучшие из пород были очень до́роги не только как любимые домашние питомцы, но и ценились на вес золота. Новые необычные и редкие разновидности золотых рыбок высоки́ в цене и в настоящее время, оправдывая своё название — воистину «золотых». В общую группу «золотых рыбок» также относят и кои, как отдельно стоящая ветвь в селекционном развитии прудово-аквариумного декоративного рыбоводства.

В русском наименовании аквариумного домашнего животного применяется только уменьшительно-ласкательная форма от слова «рыба» — рыбка (множественная форма от слова «рыбы» — рыбки), как маленькие и любимые питомцы: «золотые рыбки».
История

История селекции золотых рыбок Азии насчитывает не менее тысячелетия и возникло от детского увлечения к собирательству, при котором в жилище приносилась и обустраивалась в садках, в загонах, в колодцах, в кадках и бочках всякая мелкая и средняя живность — в качестве первых, своеобразных питомцев дома.

В Китае и в Корее более тысячи лет тому назад занимались не только рыбной ловлей, но и разведением и выращиванием золотых рыбок. За годы селекционной работы китайских рыбоводов, появились и закрепивших природные мутации с радикальным изменением формы тела, а также строения плавников, глаз, структуры кожных покровов и окраски рыбы — были получены декоративные формы и цветовые вариации, ставшие основой большей части известных сегодня пород.

Первое письменное упоминание о золотых рыбках с красной чешуёй пришло из Китая — времён правления династии Цинь (265—420 года нашей эры). В те времена эти рыбки были замечены в одном из озёр горы Лушань, района реки Хонгха — близ современной провинции Шэньси, которая протекает к югу Китая и в северной части Вьетнама[6]. В древнекитайском трактате Шань хай цзин, предположительно написанном в конце веков до нашей эры — начале нашей, есть также запись о «красном карасе». Однако нет совершенно никакой уверенности в том, что именно эти дикие представители были предками сегодняшней золотой рыбки. Предполагается, что красная расцветка была получена в результате целенаправленной селекционной работы первых любителей домашних животных и выпадает на времена правления династии Тан (618—907 года новой эры).

Возможно, что в появлении необычных форм и расцветок золотых рыбок оказало непосредственное влияние религиозное сообщество исповедующих буддизм: проявлением жалости и гуманности к убогим, при сохранении уродливого приплода прудовых рыб в специально обустроенных хозяйствах и запрудах, а затем и в специально создаваемых ёмкостях и декоративных сосудах; не принимая их в пищу. Таким образом, в Китае стали появляться «милосердные пруды», а практика сохранения жизни и отсрочки смерти животного стала именоваться как «фан-шэн» (выпуская жизнь).

После 960-х, — уже во времена империи Сун, золотые рыбки, наряду со многими другими животными, стали популярными питомцами домашних бассейнов. Этот период воспринимается началом одомашнивания золотых рыбок и их спутников — объектов и субъектов водной стихии. Первоначально, это украшения состоятельных домов и богатых дворов землевладельцев, размер территорий которых позволял устраивать частные пруды и бассейны с фонтанами.

Популярность и спрос на золотых рыбок стал основой бизнеса в массовом разведении рыб и реализации живого товара. Уже в XIII веке появляется новый вид животного: — торгуют вариациями золотой рыбки под наименованием «ю-эр-Хо». Начиная с этого периода и до XVI века рыбы постепенно перемещаются из просторного бассейна в аквариумы не только очень богатых и знатных особ, но и в дома́ людей среднего класса и более низкого сословия.

Азиатские пути
История распространения золотых рыбок в Азии скудна. Вполне вероятно, что первые пути расселения и продаж достигали Индокитая и соседних с Китаем стран, а затем — в начале XVI века, рыбки попали в Японию, ставшую родиной многих новых разновидностей; местные селекционеры, стремящиеся в соответствии с традициями национального искусства создавать красивые и гармоничные формы, стали признанными лидерами в своем деле.

Золотые рыбки в Европе
«Продавец золотых рыбок» (картина английского художника англ. George Dunlop Leslie (1835—1921))

В XVII веке через голландских и португальских купцов животные попали в Европу, где первоначально имели огромную стоимость, так что их содержание могли себе позволить лишь очень обеспеченные люди. В XIX веке постепенно развивается как поставка рыб из Китая, так и разведение их на местах, что приводит к снижению цен. Тем не менее до настоящего времени основные разновидности золотой рыбки представляют собой породы, привезённые из стран Дальнего Востока. Первые известные упоминания о завозе золотых рыбок в Европу из Китая (провинция Чжэцзян) датируются 1611, 1691 и 1728 годами.

Точных сведений о приоритете «золотых» в странах европейской части, которая импортировала рыбок — нет. По одним сведениям они поступили из Макао, а по другой версии — аквариумных рыбок доставили c Явы и Южной Африки, в Португалию. Известно, что было это в XVII веке, так как в литературе упоминается две даты: 1611 и/или 1691 года, но из-за отсутствия чёткого источника — даты приводятся под вопросом. В тот же период времени (1691 год) указывается и Англия. В XVIII веке аквариумные золотые рыбки получили распространение по всей территории Европы и достигли России. Первые «счета» о продаже рыбок на северных территориях Европы были зафиксированы в Голландии в 1728 году.

Российский приоритет

Множество караванных путей простиралось по просторам земли и меняло свои направления из Восточной Азии на запад в Европу, заходя на древние земли современной России, а по великому шёлковому пути (кит. 丝绸之路) доставляли не только шелка и пряности. Одними из первых попали на европейскую часть русской земли и «золотые рыбки». Упоминания о заморских золотых в России встречаются уже в свидетельствах XV века — времён Великого князя московского, Василия Тёмного. В XVI веке, царь Иван Грозный не­однократно получает в дар золотых рыбок от иноземных послов в стеклянных шарах, а во второй половине XVII века в «Аптекарском саду» царя Алексея Михайловича устанавливается ваза с золотыми рыбками, преподнесённая в дар англичанами, что привело к появлению придворных рыбоводов. При Петре I баснословно дорогие, но модные «склянки» с диковинными рыбками стали появ­ляться и у некоторых приближённых царя, а в 1790 году — на вечере в честь Екатерины II, князь Григорий Потёмкин представил свету золотых рыбок — диковинку всё ещё огромной цены.
На карикатуре Джеймса Гиллрея (англ. James Gillray «Harmony before Matrimony») на полочке, под зеркалом между вазами с цветами, изображена «склянка» с золотыми рыбками (1805 г.)

США
В США золотые рыбки появились в 1874-1878 годах и стали родоначальниками коллекции государственного питомника в Вашингтоне.

Трагедии революций и современность
Времена «китайской культурной революции» (1965-1976 гг) не обошли стороной и одомашненных селекционных животных: ценное и редкое поголовье многих пород золотых рыбок было варварски уничтожено в массовом количестве. Были расстреляны производители-селекционеры золотых рыбок, а также некоторый обслуживающий персонал — как «враги народа и пособники империализма». В провинции Чжэцзян были полностью разрушены все рыбные хозяйства. Страна потеряла не только ценное поголовье, но и традиции технологий древнего производства — которым зарабатывали на жизнь очень многие жители страны. В тяжёлые, послереволюционные голодные годы, некоторые граждане пытались восстановить разведение золотых рыбок и хотя бы этим зарабатывать на рисовую лепёшку, чтобы прокормить семью. В августе 1978 года, между Китаем и Японией был подписан договор о мире, дружбе и сотрудничестве, согласно которого японская сторона помогла восстановить технологии разведения и выращивания золотых рыбок в Китае, и передала китайской стороне взрослое поголовье ценных пород рыб.

Во многих городах мира образованы общества и ассоциации любителей золотых рыбок, которыми устраиваются выставки и конкурсы с присуждением призов за лучшие образцы.

Содержание
В подобных фарфоровых чанах различной величины, формы и раскраски содержались и разводились первые аквариумные золотые и бойцовые рыбки

Первоначальное содержание золотых рыбок осуществлялось в запрудах и небольших водоёмах, а также деревянных кадках, которые впоследствии были стилизированы в незамысловатые шарообразные чаны из глины, а затем и в вазы из керамики и фарфора — для более состоятельных покупателей из высшей знати общества. В 1369 году китайский император Хунъу организовал производство больших фарфоровых сосудов для содержания в домашних условиях серебряного карася. Подобные чаны — первое подобие домашнего аквариума, так и назывались: «рыбий пруд» или «урна дракона», что характеризовало их относительно большие размеры. Широкая горловина чана позволяла наблюдать за рыбками снаружи — как в пруду: отчего селекция имела целью создание рыб, которые выглядели красивее при виде сверху. Дорогие фарфоровые вазы в форме овалов, шаров, бочёнков и низких широких ваз (наподобие глубокой тарелки) отличались изяществом: их украшали росписью и лепниной. Для устойчивости сосуда изготавливались стилизованные ножки в виде лап животных или плавников рыб, а также специальные подставки. Такие изделия требовали большого мастерства художника, опыта и технических возможностей в работе с тонким фарфором и керамикой. Иногда на дно насыпалось небольшое количество песка и высаживались растения, но обычно сосуды были пусты, и в чистой воде содержались только одна или несколько рыбок.

В современных аквариумах, как и в прежние времена, содержание золотых рыбок не составляет значительных сложностей. Рыбы живут при комнатной температуре и подогрева не требуют. В небольших сосудах с рыбками необходима обильная аэрация воды — продувка воздухом. Количество особей на аквариум берётся из расчёта 2-х кубических дециметров объёма на одну взрослую рыбу. Возможно содержание с другими нехищными видами рыб, особенно с несклонными к обкусыванию плавников. Следует помнить, что декоративные виды золотых рыбок плохо приспособлены к конкурентной борьбе, в том числе — за корм.

Современный декоративный аквариум
Декорация аквариума
При украшении аквариума следует избегать камней и раковин с острыми краями или коряг с острыми сучками, так как достаточно велика опасность травматизации животных. Растения желательно высаживать с твёрдыми листьями, иначе золотые рыбки начнут объедать их. Исключение составляют вольфия, риччия и ряска, входящие в рацион животных.

Нередко породы золотых рыбок (особенно разновидности телескопов и вуалехвостов) содержат в пустых, недекорированных изнутри аквариумах.

Кормление
Золотые рыбки всеядны. Кроме указанных выше растений, в качестве растительных кормов можно использовать свежие листья салата и крапивы. Животные корма — мотыль, трубочник, дождевые черви и так далее. Охотно поедают круто сваренные и промытые в проточной воде каши из риса, пшена, гречихи и других круп. Возможно кормление сухим кормом. Необходимо помнить, что золотые рыбки склонны к перееданию, приводящему к болезням, однако именно эту особенность использовали для выведения новых пород рыб тоже.

Разведение
Золотые рыбки становятся способными к размножению уже на первом году жизни, но для селекционных целей лучше подождать, когда рыбы достигнут полного развития — это происходит в возрасте от двух до четырёх лет.

Нерестовый период в естественных условиях приходится на апрель — май. В брачный период готовность рыб к размножению проявляется и в их внешнем облике: у самок и самцов на жаберных крышках появляются просовидные бугорки перламутрового цвета, а на грудных плавниках возникают миниатюрные пиловидные зазубрины. Брюшко самок, готовых к нересту, увеличивается в размерах. Самцы начинают активно преследовать самок, стараясь загнать их в мелководные и густо заросшие растениями места. Поэтому желательно, чтобы уровень воды в нерестовом аквариуме составлял не более 20 см.

Ориентировочный объём аквариума для размножения рыб — от 40 до 100 литров с чистой отстоявшейся водой. Желательна хорошая аэрация и освещение. Так как рыбы склонны к поеданию собственной икры, то на высоте 1—2 сантиметра от дна монтируют крупноячеистую сетку. Возможно использование аквариумов густо засаженных растениями. Сразу после нереста, длящегося от двух до пяти часов, производителей нужно удалить.

В течение года животные способны к размножению несколько раз. Мальки выходят из икринок на 2—6-й день, что зависит главным образом как от состояния погоды, так и температуры воды, причем прямой солнечный свет ускоряет их развитие, а тень, наоборот, задерживает.

В продолжение первых дней по выходе молодые рыбки движутся очень мало, висят большей частью или лежат между водяными растениями и питаются своим желточным пузырем, который снабжает их всем необходимым для их первоначального существования. Но как только этот запас истощится, мальки приступают к поиску пищи. Голод выводит их из этого состояния оцепенения и заставляет двигаться туда и сюда в погоне за пищей. Корм для мальков — артемия, коловратки или «живая пыль». Допустимо использование специальных кормов.

По мере развития рыб осуществляют их сортировку по нужным признаками. Далеко не все мальки наследуют облик родителей, очень часто большую часть выводка составляют золотые рыбки без особых признаков, характерных для той или иной разновидности. И наоборот — от невзрачных производителей могут получаться достаточно эффектные особи.

Икра золотых рыбок на водных растениях
Мальки золотой рыбки породы «Рюкин»
Методика выведения новых пород

Сообщения о продаже новых видов золотой рыбки под наименованием «ю-эр-Хо» датируются XIII веком. Были ли они первыми селекционными объектами или просто «торговой маркой» предприимчивого китайского торговца, — сказать трудно, однако — записи, датированные 1590 годом, сообщают о сортах рыб с коротким телом и двойными хвостовыми плавниками, где также содержатся расплывчатые сведения о несколько увеличенном — телескопическом виде глаз. Подобные глаза золотой рыбки стали широко известны только в середине XVIII века, и стали популярны в Европе начиная с конца XIX века.

Предки японских пород золотых рыбок вакин, ранчу, рюкин и демекин — древние одомашненные и селекционные китайские разновидности рыб.

«Бесчешуйчатые» золотые рыбки появились в 1688 году, но долгое время оставались очень редкими и не имели распространения. Эта особенность была селекционно закреплена в породе ситцевого телескопа путем скрещивания шубункин с бесчешуйчатыми рыбами. Выведение пород с отсутствующим спинным плавником стало известно с 1726-го, представители которых попали в Европу в 1760-м году.

Использованные в селекции подвиды
Carassius auratus argenteaphthalmus (Nguyen, 2001)
Carassius auratus auratus (Linnaeus, 1758)
Carassius auratus buergeri (Temminck & Schlegel, 1846)
Carassius auratus grandoculis (Temminck & Schlegel, 1846)
Carassius auratus langsdorfii (Temminck & Schlegel, 1846)

Вековые особенности

Содержание в тесноте и при больших количествах развивающейся молоди, отсутствие освещения, постоянное обильное кормление растительными и животными кормами холоднокровных животных в тёплой, а частую и в затхлой — переполненной бактериями воде, наполняло брюшко рыбок и раздувало их тело, создавая предпосылки к генетическим изменениям, закрепляемым селекцией.

Современные методы

Современные достижения науки в выведении, или, даже — генетическом создании новых пород животных и сортов растений, вышли на новый уровень селекционного развития. И хотя в основном эти работы находятся на стадии эксперимента, уже достигнуты кое-какие результаты. Трансгенные рыбы отличаются от своих исходных представителей окраской, формами и размерами тела. В их геном встраиваются фрагменты ДНК родственных видов, а иногда и совершенно отдалённых представителей различных семейств животного царства. При помощи генетики можно получить не только химер, но и избавить животных от многих заболеваний — повысив сопротивляемость организма. Ввиду того, что аквариумное рыбоводство является домашним увлечением человечества и не вторгается в границы природной среды обитания диких животных, генетические исследования в области селекции аквариумных рыбок находят своих почитателей. Для получения новой интересной и своеобразной породы домашнего животного не надо тратить века, и, даже годы и месяцы кропотливой селекционной работы: — результат можно получить уже в первом поколении.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *