Живой уголок. Аквариум не для рыбок

D3783-11

Скользящие в воде разноцветные рыбки — зрелище завораживающее. Но еще больше удовольствия доставляет наблюдение за другими яркими представителями водного мира…

Место рыбок в аквариуме

Одним требуется выход на сушу — камень, мостик или плот. А есть такие, которые настолько активны, что могут запросто выпрыгнуть из аквариума, поэтому его приходится накрывать сеткой или стеклом.

Кто в домике хозяин?

Пресноводных моллюсков можно встретить практически в любом аквариуме. Во-первых, они помогают содержать воду в чистоте, очищая ее от нежелательных микроорганизмов и органических остатков, за что их называют живыми фильтрами. Во-вторых, не нуждаются в особом уходе. Им требуется лишь слой песка или мелкого гравия, в который они могут зарываться. В-третьих, многие из них очень даже симпатичные. Например, у улитки неретины раковина разрисована черными и золотыми полосками. У тиломелании она темно-красная, а само тело черное с многочисленными мелкими белыми пятнышками либо оранжевое. Самые же популярные у аквариумистов улитки — ярко-желтые и полосатые ампулярии. Что касается двустворчатых моллюсков, то среди них тоже немало интересных экземпляров.

Все дело в соли

Пресноводных крабов, несмотря на их весьма оригинальную внешность, аквариумисты не слишком жалуют. Исключение составляет краб потамон — ему соленая вода не нужна совсем. Однако распознать его, не будучи специалистом, довольно сложно, и даже в зоомагазине не всегда с этим могут помочь.

И никакого пива!

Пресноводную креветку заводят отнюдь не для того, чтобы рано или поздно превратить в закуску к пенному напитку, а из-за яркой и в то же время полупрозрачной внешности, которая может быть как сияющей желтой или красной, так и насыщенной синей и даже практически черной.

Где раки зимуют? Обычный речной рак в аквариуме не зимует, поскольку имеет скучную зеленовато-коричневую окраску. В стеклянных водоемах куда интереснее держать его ярких тропических братьев, которые радуют глаз синим, красным, голубым и прочими цветами, по интенсивности соперничающими с перьями попугаев. Наиболее популярны у аквариумистов миниатюрные камбареллусы длиной всего 3–5 см и прокамбарусы, достигающие 10–20 см. Всем ракам необходимы домики-укрытия на дне. Если аквариум ничем не накрыт, раки могут выбраться из него и… сбежать. Едят они то же, что и креветки.

Водный сад

Неожиданное решение — заселить аквариум одними растениями, на уход за ним будет тратиться гораздо меньше времени и сил. А красота какая… Нимфея — разновидность кувшинки. У нее роскошные цветки и пятнистые листья. Амбулия — длинные стебли с игольчатыми листьями создают густые ажурные заросли с красивыми розетками на поверхности воды. Кабомба напоминает пушистые гирлянды. Кладофора — плавучий мохнатый темно-зеленый шар. Пистия, или водный салат, — плавающее растение с крупными голубовато-зелеными розетками волнистых листьев.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *