Петушок: одна маленькая, но очень гордая рыбка

1315246172627_bettafishred

Многие в современном мире мечтают о домашнем питомце — котенке, щенке, попугайчике. Аквариумные рыбки в этом ряду стоят не на последнем месте. По-моему, у них есть большой ряд преимуществ, в том числе и то, что они благотворно действуют на психику человека, успокаивающе и расслабляющее. Наблюдать за жизнью в аквариуме можно постоянно, там все время происходит что-то интересное.

Завести собственных аквариумных рыбок не так уж сложно, особенные навыки и знания не требуются. Приобретите аквариум и рыбок, запускайте их, кормите по мере необходимости, и вот в вашем доме появляется прекрасный мир со своим собственным укладом. Правда, для создания в аквариуме благоприятной обстановки следует правильно подобрать рыбок, чтобы они мирно уживались друг с другом и радовали глаз. Одними из самых изящных декоративных рыбок являются петушки. С ними справится даже начинающий аквариумист.

Петушки имеют небольшой размер, яркую окраску, их главное украшение — длинные вуалевые плавники. Расцветка рыбок очень разнообразна, всех цветов радуги, причем бывают рыбки одного, двух и более цветов. Иногда насыщенность цвета меняется от нервного состояния рыбки, усиливается при возбуждении или во время нереста. Максимальный размер, до которого могут вырасти такие рыбки, — около 10 сантиметров. Самочки имеют не настолько яркую окраску, меньшую длину и короче плавники. Также отличить самочку петушка от самца можно по маленькому белому пятнышку на брюшке ближе к хвосту, оно проявляется на 3 месяц. Живут эти рыбки при правильном уходе около 3 лет. Следует обязательно учитывать, что петушки — бойцовские рыбки. И поскольку относятся к лабиринтовым (что это такое, мы напишем ниже), то для соседства им лучше всего выбирать рыбок этого же типа, чтобы условия содержания были схожими. Также желательно, чтобы это были миролюбивые особи небольшого размера, например, сомики, меченосцы, неоны. Нельзя, чтобы у соседей были большие плавники, иначе петушки их могут оборвать.

Рыбки, о которых мы ведем речь, относятся к лабиринтовым, так как в процессе эволюционного развития их дыхательная система стала лабиринтовым органом. Дышат представители данного семейства атмосферным воздухом, они поднимаются на поверхность аквариума для наполнения лабиринта свежим воздухом. Захватив воздушный пузырек, рыбка вновь опускается в воду и минут через 10 снова всплывает. Поэтому аквариум с петушками сверху должен иметь не занятые растениями открытые участки, также необходимо фильтровать воду и осуществлять аэрацию. Но даже в самой обогащенной воздухом и отлично аэрируемой воде лабиринтовые рыбки, к которым относится петушок, не проживут и дня, если к водной поверхности путь будет затруднен и петушок не сможет захватить необходимый воздух.

Температура аквариумной воды будет оптимальной в пределах от 24 до 28 градусов. Предпочтительным будет размещение емкости с рыбками так, чтобы на нее периодически попадал солнечный свет, ни в коем случае нельзя допускать сквозняков. Кроме того, желательно закрывать аквариум крышкой, поскольку петушки очень прыгучие и могут выпрыгнуть из воды.

Бытует мнение, что петушки агрессивны и могут нападать на некоторые виды рыбок, но на самом деле это не так. Если подобрать рыбок правильно, то они будут мирно сосуществовать. Иногда самцы петушки, правда, «воюют» друг с другом. И если условия содержания рыбок нехорошие, то эти драки могут привести к гибели ослабленных особей. В связи с этим, лучше все-таки не держать двух взрослых самцов, или же нужно будет разделить аквариум на несколько частей стеклами и в каждой из них содержать по одному самцу.

Для того, чтобы рыбка петушок развивалась комфортно, аквариумов с большим объемом воды не требуется, на одну рыбку нужно около 5 литров воды. Аквариум может быть разной формы, но предпочтительно выбирать прямоугольной вытянутой. Для того, чтобы рассчитать необходимый объем воды, следует определить, сколько воды нужно для пребывания каждого вида рыбки, и затем сложить объемы.

Неприхотливы петушки и в питании. Дважды в день их можно кормить сухим кормом, но лучше все же живым: планктоном, мотылем, трубочником. В маленьких аквариумах эта рыбка при перекармливании может получить ожирение, и это надо обязательно учитывать. Рекомендуется даже раз в неделю устраивать им голодовку.

Обязательно следует строго следить за тем, чтобы вода в аквариуме была чистой и свежей, поскольку в старой воде рыбки подвержены различным инфекциям, что может даже привести к гибели. Необходима фильтрация воды. Следует хотя бы на пару часов обеспечивать обычное солнечное освещение. Петушки — тропические рыбки, они не любят низкой температуры воды или перепадов температуры.

Если правильно соблюдать все нехитрые правила, о которых мы написали, рыбки будут здоровыми и красивыми и будут очень долго радовать вас своим удивительным грациозным видом.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *