Ottelia ulvifolia

Biodiversity, Plant Inventory Mbizi Forest Reserve and Rukwa Reg Ottelia_ulvifolia2

Ottelia ulvifolia
(Оттелия)

Семейство: Hydrocharitaceae
Континент: Африка
Высота: 30-60 cm
Ширина: 20-40 cm
Освещение: сильное-очень сильное
Температура: 20-28 °C
Жесткость воды: очень мягкая-жесткая
Допуск pH: 6-7,5
Скорость роста: средняя
Условия содержания: сложные

Однолетнее водное растение с листьями, собранными в розетку. Ювенильные листья лентовидные, длиной до 32 см и шириной 0,5—2,0 см. Черешок последующих листьев 5— 20 см; листовая пластинка удлиненная до эллиптической, обычно до 20 см длиной и 8,5 см шириной, прозрачная, завернутая кулечком. В стоячих водах также формируются отдельные плавающие листья на длинном черешке. Цвет от светло- до нейтрально-зеленого, при интенсивном освещении также и насыщенно красно-коричневый.

Цветки обоеполые, на цветоносе длиной 7— 20(60) см. Кроющий лист свернутый, с 2 крыльями или без них, ребристый, слегка прозрачный, длиной 2—5 см. Лепестки размером до 3 х 1 см, желтые (а также белые?). 3—6 тычинок. 3—6 двух столбчатых пестика. Плод с относительно крупными семенами.

Культура: О. ulvifolia светолюбива, в остальном же довольно непритязательна. Растение быстрорастущее и хорошо развивается как в мягкой, так и в средней жесткости воде с рН в слабощелочном диапазоне. Рекомендуется питательный грунт. При здоровом росте вид привлекает внимание. Экземпляры среднего размера растут лучше, нежели маленькие. К сожалению, листья этого нежного растения настолько ломкие, что как транспортировка, так и пересадка в аквариуме может привести к потерям. По этой причине Ottelia ulvifolia до сих пор не поступает в продажу. Недавно оранжерея водных растений Барта, г. Дессау, увеличила разведение и распространение этой редкой красавицы.

Экология: вид в естественных условиях живет в очень разных местообитаниях, а именно: как в маленьких водоемах и болотистых местностях со стоячей водой, так и с очень быстрым течением. В естественных биотопах были получены следующие анализы воды:
о. Занзибар (12/1980): маленькое озеро с илистым грунтом, рН 6,7; GH и КН 7 °dH.
Мадагаскар (12/1986):
1) Рисовое поле. Температура воды 31,4 °С (воздуха 28,5 °С в 13 ч.); рН 6,6; GH и КН < 1 °dH; Fe 0,05 мг/л.
2) Водоем с быстрым течением с особенно роскошными экземплярами в воде глубиной 50 см. Температура воздуха в 11.30 ч. 25,5 °С, воды 21,5 °С; рН 5,6; GH и КН < 1 °dH; 30 ?S/cm. Грунт состоял желтой твердой глины, немного смешанной с песком и отдельными гранитными кусками.
3) Ручей с быстрым течением. Температура воздуха 26,2 °С, воды 22 °С; рН 5,3; GH и КН < 1 °dH. Некоторые экземпляры росли на глубине больше одного метра. Грунт из желто-красной глины.
Малави (3/1988): река с прозрачной водой и медленным течением. Температура воздуха 30 °С, воды 27 °С; рН 7,4; GH 3°dH; КН < 4 °dH; 220 ?S/cm. Цветущие растения росли в глинисто-галечном, твердом грунте.

Листья и цветы Ottelia ulvifolia используются в фармакологии.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *