Заморская гостья в домашнем аквариуме

краснобрюхие пираньи

Сравнительно небольшие рыбки серебристо-стального цвета с ярко-красной окраской в области живота, горла и анального плавника, мирно плавающие в аквариуме и радующие глаз, никто иные, как одни из самых знаменитых и свирепых хищников Амазонии – краснобрюхие пираньи.

Многие считают пираний страшными и исключительно дикими. Однако в последние годы, несмотря на многочисленные рассказы о кровожадности и свирепости этих рыбешек, их все чаще можно встретить в домах у обычных аквариумистов-любителей. И, как показывает жизнь, пираньи, при правильном уходе и приемлемых условиях содержания, ничуть не страшнее любых других аквариумных рыбок, за которыми так приятно наблюдать после утомительного рабочего дня.

Конечно, даже в домашних условиях они продолжают оставаться хищниками, но при соблюдении некоторых правил можно значительно минимизировать их агрессивность и природные инстинкты. Так, если аквариум достаточно просторен и каждой особи хватает «личного пространства», то агрессии у рыб значительно поубавится (специалисты советуют приобретать аквариум из расчета не менее 150 литров на пару рыб). Вода в аквариуме должна быть не прохладнее 23 градусов, а для получения потомства еще выше – не менее 26 градусов.

Большую роль в «спокойствии» рыб играет питание. Пираньи — всеядные и с одинаковой легкостью могут кушать «живую» или растительную пищу, кусочки мяса или сухой корм. При этом, они никогда не переедают. При кормлении главное помнить, что еда должна быть сбалансированной и в достаточном количестве.

Важно помнить, что сразу после еды аквариум необходимо тщательно чистить от остатков пищи. Вообще вода, в которой содержатся рыбы, всегда должна быть чистой и насыщенной кислородом. Для комфортного обитания, пираньям также необходимы заросли водорослей и всевозможные укрытия. Наблюдения за пираньями показали, что, вопреки сложившемуся о них мнению, они очень пугливы. При любой потенциальной опасности (даже, если просто постучать по стенке аквариума), они прячутся в дальних укромных уголках, или же «заваливаются» на дно.

Природные инстинкты могут проявиться у этих домашних любимцев, если в аквариуме появляется слабый, больной обитатель. В этом случае пираньи, являясь истинными санитарами водоемов, уничтожат его. При этом сытые рыбы никогда не нападут на своего хозяина, да и своих «соседей» по аквариуму будут просто игнорировать.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *