Как надо оборудовать аквариум?

оборудование аквариума

Для каждого вида рыб нужны свои климатические условия. Создать и поддерживать их помогает различное оборудование для аквариумов. Нужно понимать, что для долгой жизни водных обитателей просто купить большой аквариум бывает недостаточно. Начинающему владельцу домашних рыбок следует ознакомиться с тем, как правильно подобрать аппаратное обеспечение аквариума.

Если вы приобретаете маленький аквариум, шарообразный и объемом несколько литров, то приобретать дополнительных устройств вам не нужно. Достаточно менять своевременно воду и периодически чистить аквариум. В таком аквариуме вода насыщается кислородом естественной диффузией.

Для аквариумов объемом от 30 литров понадобится микрокомпрессор. Они бывают двух видов: вибрационные микрокомпрессоры и с вращающейся крыльчаткой. Первые не так надежны, как вторые, но и ремонт переносят намного легче. Каждый из них имеет свои особенности в эксплуатации. Перед тем как совершать покупку лучше ознакомиться с подробными техническими характеристиками каждого.

Крупные пузырьки от компрессора дают воде гораздо меньше воздуха. Во-первых, площадь соприкосновения воздуха с водой в таких пузырьках довольна мала. Во-вторых, на поверхность они поднимаются гораздо быстрее. Чтобы решить проблему можно приобрести специальные насадки на шланг. Каждая такая насадка имеет сетку с миниатюрными порами, таким образом, большие пузыри разбиваются на сотни маленьких.

Для некоторых видов рыб достаточно воды комнатной температуры. Но для многих, особенно тропических видов, нужна более высокая температура. Для таких рыб потребуется специальный обогреватель. Основное требование к ним – надежность. Ведь если он выйдет из строя, то это пагубно скажется на здоровье обитателей аквариума, вплоть до их смерти. Покупая обогреватель, убедитесь в его долговечности, не нужно стараться использовать его максимально долго. Своевременно меняйте их до того, как они начнут ломаться.

Крупные аквариумы (от 50 литров) полезно оборудовать фильтром для очищения воды. Её все равно будет нужно менять, а аквариум чистить, но при помощи фильтра делать это придется намного реже. Также в чистке будет нуждаться и сам внутренний фильтрующий элемент прибора, поэтому производители специально их делают таким образом, чтобы это было наименее хлопотной процедурой. Приобретайте очистительный фильтр исходя из объема вашего аквариума, при крупном объеме подойдут более мощные фильтры. Для аквариумов меньших размеров, не стоит переплачивать за сверхмощный фильтр.

Для комфортного существования некоторых видов аквариумных жителей необходимо дополнительное освещение. Категорически не рекомендуется использовать для этого обычные лампы. Они не рассчитаны для этого и могут быть опасны не только для рыб, но и для самого владельца аквариума. Специальные светильники герметичны и расходуют меньше энергии, а дают они ровно столько света, сколько это необходимо рыбам.

Упростить обращение с аквариумом способны дополнительные аксессуары, такие как щетки, термометры, сетки и многие другие полезные вещи. Существенной роли они не сыграют, но и стоят недорого.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *