Ctenopoma acutirostre

Ctenopoma acutirostre

Описание: Ктенопома леопардовая — аквариумная рыбка семейства Анабасовые (Anabantidae), необычной леопардовой окраски с уплощенным телом, огромными глазами и вытянутым ртом. В естественной среде рыбка обитает в Центральной и Западной Африке в реке Конго. В Европе ктенопомы леопардовые появились в 1955 г.

Аквариумная рыбка имеет еще маскировачную окраску: благодаря темным пятнам, которые разбросаны на леопардовом фоне, скрываются настоящие очертания рыбы. Хвост у рыбки темный, но по нему идет светлая полоска, поэтому очень трудно уловить размеры ктептономы. Рыбки могут достигать 15-20 см в длину. У некоторых особей из-за очень темного окраса практически невозможно разглядеть пятна. Около хвостового плавника находится глазчатое пятно. различаются плавники самок и самцов (у самок — с большим количеством мелких пятен, у самцов — с темной окантовкой). Чешуйки у некоторых особей самцов имеют небольшие зазубрины на краях.

Содержание: Ктенопомы леопардовые живут до 6-ти лет, но с другими особями они не уживаются. Даже в достаточно объемном аквариуме в 100 и более литров практически не уживаются две-три рыбки. Совместно могут жить только крупные рыбки, потому что большие ктенопомы могут съесть более мелкие особи. В то же время, ктенопома — очень спокойная, даже пугливая ночная рыбка, она размеренно плавает около разных корней и густо растущих растений, держится в средних и нижних слоях аквариума. Для того чтобы в одном аквариуме проживало несколько особей и большие ктенопомы не съели маленьких, нужно заселять всех рыбок одновременно.

Для нормального существования леопардовой ктенопомы нужен аквариум объемом не менее 100 литров. Аквариум должен иметь крышку. Между поверхностью воды в аквариуме и крышкой должно оставаться не меньше 2,5 см. В аквариуме должно быть довольно приглушенное освещение. В качестве грунта лучше всего использовать мелкую гальку. Плавающие и другие растения, различные укрытия (каменные пещеры, горшки из керамик, коряги и т.д.) идеально подойдут в качестве украшений для аквариума, предназначенного для ктенопом леопардовых. Водя в аквариуме должна иметь температуру от 23 до 28 градусов, жесткость — 4-10°, рН 6.0-7.2. Необходимо каждый день менять до 20-ти % объема воды, проводить фильтрацию и аэрацию, добавлять небольшое количество торфяного экстракта для укрепления иммунитета рыбок.

Ктенопомы лопардовые практически всеядны, но в качестве корма рыбки предпочитают живой или замороженный корм: червяков, личинок, мелкую рыбешку.

Разведение: О разведении леопардовой ктенопомы пока еще не так много известно. Свою икру рыбки разбрасывают, не охраняя свое потомство.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *