Ctenopoma ansorgii

Ctenopoma ansorgii

Семейство: Анабасовые (Anabantidae).

Естественной средой обитания для ктенопомы Анзорга является Западная и Центральная Африка. Ктенопомы Анзорга любят жить ближе к дну водоема, поэтому чаще всего их можно встретить в зарослях возле берегов ручьев и рек с медленным течением.

Внешний вид

Данный вид рыб имеет интересный окрас: желтовато-коричневое тело, отливающее голубым, зеленым или фиолетовым цветом, а нижняя часть тела зачастую имеет желтоватый цвет. Поперек боков рыбки располагаются примерно 6-7 красно-коричневых полос, продолжающихся на анальном и спинном плавниках. Это очень красивая рыба. Она имеет вытянутое тело, слегка приплюснутое по бокам. Профили брюха и спины у нее прямые, а анальный и спинной плавники довольно длинные. Данному виду присущ половой диморфизм: у самцов имеются белые длинные последние лучи белого цвета на спинном и анальном плавниках. Размеры самцов и самок тоже отличаются: самцы могут достигать 8 см в длину, а самки обычно вырастают не более 7 см.

Содержание

Ктенопома Анзорга совершенно не агрессивна и отлично уживается с подобными ей рыбками, примерно таких же по размеру и характеру.

Ктенопоме Анзорга необходим теплый свежий атмосферный воздух, поскольку она им дышит. Рекомендуется плотно закрывать аквариум, чтобы она не заболела. Лучше всего для нее подходят нижний и средний слои воды.

Как не трудно догадаться, данной рыбке нужны растения и укрытия в аквариуме. Это должны быль жестколистные растения, можно также использовать плавающие растения, у которых будут свисать корни. Укрытиями могут послужить любые декорации для аквариума, вроде гротов из камушков, глиняных горшков и так далее. Освещение не должно быть резким, грунт лучше всего подойдет темный. Идеальной для ктенопомы Анзорга будет вода с pH 6.0-7.5, температурой 21-25 °С и жесткостью 2-15°. До 30% воды нужно менять каждую неделю, а также производить фильтрацию и аэрацию. Длина аквариума должна быть не менее 60 см, не важно, видовой он или общий.

Эта рыбка очень любит живой корм, особенно личинок комара, а также различные заменители.

Размножение

В возрасте примерно от 1,5 до 2 лет у ктенопом Анзорга наступает половая зрелость. Для нереста необходимо создание особых условий в отдельном аквариуме. Жесткость воды должна быть до 6°, температура не ниже 23 °С и не выше 26 °С, а pH 6.0-6.5. Фильтрацию лучше всего проводить торфяным фильтром. Растения тоже должны быть особенными. Для нормального нереста необходимо наличие укрытий и множества растений с длинными стеблями и крупнолистовых растений, плавающих на поверхности special info. Это связано с тем, что самцу необходимо устроить гнездо из пены под круным листом плавающего растения, в которое он будет складывать икринки. Самка мечет до 600 икринок, после чего ее обязательно нужно пересадить в другой аквариум, оставив самца ухаживать за потомством. Как вариант, можно вообще поместить икру в отдельный инкубатор с тусклым светом, аэрацией мелкими пузырьками и маленьким количеством воды. Примерно от 24 до 48 часов уходит на инкубационный период, через трое суток после которого маленькие рыбки уже самостоятельно питаются и плавают. Самца необходимо пересадить от малышей в этот период. Мальков нужно кормить коловратками. Через месяц они превращаются в красивых, ярких рыбок.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *