Ctenopoma fasciolatum, Microctenopoma fasciolatum

Ctenopoma fasciolatum

Описание: Ктенопома восьмиполосая принадлежит к семейству Анабасовые (Anabantidae). Ее родина -Западная, Центральная Африка. Ктенопома обитает в заросших растениями, неглубоких местах, предпочитает чистые прозрачные водоемы.

Ктенопома восьмиполосая имеет удлиненное, высокое, слегка сжатое по бокам телосложение. Голова рыбы большая с острым рылом. Анальный и спиной плавники длинные. В зависимости от ее места происхождения рыбы определяется окраска, которая может быть коричневого, либо голубого цвета с темными, расположенными поперек тела, полосками в количестве 8-12 штук. Анальный и спиной плавники у самцов вытянуты на конце в виде нитей. На непарных плавниках располагается множество голубоватых и коричневых пятен. Самка ктенопомы восьмиполосой несколько бледнее самца. Во время нереста окрас самки становится коричневым и появляется белая полоса, начинающаяся от жаберной крышки до самого основания хвостового плавника. Самцы этой рыбки вырастают до 8,5 сантиметров в длину, самки – в 7 см. Ктенопома – миролюбивая, неприхотливая рыбка. Рыба формирует патриархальную семью. В неволе еще желательно содержать с похожими по темпераменту и размерам соседями. Атмосферным воздухом рыба дышит благодаря жаберному лабиринту, следовательно, аквариум нужно закрывать сверху плотно для того, чтобы теплый воздух был над поверхностью воды и ктенопома не простудилась. Держится рыба, в основном, в средних, а также в нижних слоях воды.

Содержание: Ктенопома восьмиполосая желательно содержать в общем, либо видовом аквариуме, длиной не меньше 60 см. В нем должны быть укрытия (коряги, каменные гроты, глиняные горшочки, кораблики) и заросли плавающих на поверхности воды жестколистных растений со свисающими книзу корнями и крупными листьями.

В пищу ктенопома восьмиполосая потребляет живой корм и его качественные заменители.

Разведение: Чтобы разводить рыбу необходимо приобрести нерестовик с длиной от полуметра. Для разведения ктенопомы восьмиполосой необходимо учитывать оптимальные для этого условия: температура воды должна быть 25-28 градусов Цельсия, рН 6.5-6.8, с жесткостью 2-4. Самцы ктенопомы восьмиполосой под листьями плавающих растений выстраивают гнезда из пены. Самки мечут около 1000 икринок. Самку после нереста необходимо отсадить из нерестовика, самцы же остаются ухаживать за икринками. Примерно 24-36 часов длится инкубационный период, а через четыре-пять суток мальки уже плавают и, питаются, тогда удаляют и самца. Мальки начинают питание с коловратки.

У ктенопомы восьмиполосой половая зрелость настает в возрасте полутора–двух лет.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *