Ctenopoma kingsleyae

Ctenopoma kingsleyae

Описание: Ктенопома сизая относится к семейству Анабасовые (Anabantidae). Встретить рыбку можно в водоемах Западной Африки. Тело ктенопомы сизой вытянуто в длину, уплощенное с боков, а спина и брюхо слегка выгнуты, имеет бежево-зеленый окрас со стальным оттенком. Глаза крупные, коричневого цвета. Задний край жаберной крышки имеет зубцы. На хвостовом стебле находится пятно черного цвета, причем у молодых особей имеет светлую окантовку, а у взрослых эта кайма появляется периодически. Каждая чешуйка по краям имеет темный кантик, и тем самым создает эффект накинутой на рыбку сеточки. Самки толще и гораздо крупнее самца. Самца отличить от самки можно по кайме желтоватого цвета, которая проходит по мягколучевым частям анального и спинного плавников. Ктенопома Кингслея в природе вырастает до 20см, а в аквариуме размер этих рыбок немного меньше. В условиях аквариума живет около 5-6 лет.

Содержание: Ктенопому сизую надо содержать в видовом аквариуме или с рыбками, имеющими схожий размер и темперамент, т.к. это очень агрессивный вид рыбок. Дышит при помощи жаберного лабиринта атмосферным воздухом, вследствие чего аквариум надо держать закрытым, чтобы воздух у поверхности воды был теплым. В противном случае, рыбка может легко простудиться, захватив холодный воздух. Для содержания рыбок данного вида необходим аквариум более 200л, имеющий множество тоннелей, укрытий, каменных гротов и с зарослями аквариумных плавающих растений, корни которых свисают вниз. Для ктенопомы необходимо создать оптимальные условия: рН воды от 6 до 7,5, температура в пределах 23-26 °С, постоянные фильтрация и аэрация. Проводите подмаену воды еженедельно (до 30% от общего объема). Ктенопома обитает преимущественно в нижнем, реже в среднем слоях воды. Вылавливая рыбку сачком, помните про зубцы жаберной крышки, которыми она может зацепиться. Если такое все же произошло, опустите сачок в воду и дождитесь, пока рыбка сама выпутается. Питается ктенопома живой мелкой рыбкой, дополнительно можно подкармливать растениями, заменителями. Чтобы рыбки не обгладывали водоросли аквариума, им можно давать размороженные и измельченные листья шпината или салата. Не перекармливайте, т.к. она имеет склонность к ожирению.

Разведение: В возрасте 1,5-2 лет ктенопома достигает половой зрелости. Если вы хотите разводить данный вид, вам понадобится нерестовик длинной от 80 см, имеющий укрытия для самки и плавающие растения. Благоприятные условия для разведения: рН воды 6.0, температура 25-29 °С, жесткость около 3°. Во время нереста агрессивный самец может повредить плавники самке. Самка предпочитает нереститься под поверхностью воды, свободной от растений. Самка мечет до тысячи прозрачных икринок, после чего они поднимаются к поверхности. Так как самки самостоятельно об икре не заботятся, ее необходимо поместить в инкубатор с аэрацией и небольшим слоем воды. Мальки появляются через 1-2 суток, а на 3-4 сутки они уже самостоятельно плавают и питаются. Первый корм для мальков — науплиусы артемии. Окрас молодняка серо-желтый, на хвосте уже есть черная точка. В аквариуме с мальками еженедельно нужна подмена воды до 2/3 объема.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *