Ctenopoma nanum, Microctenopoma nanum

Ctenopoma nanum

Описание: Принадлежит семейству: Анабасовые (лат. Anabantidae).

Родовое начало ктенопома карликовая берёт в Африке (Камерун и Заир). Её средой обитания являются лесные ручьи, которым характерно быстрое течение, а живёт она под корягами или береговыми зарослями, нависающими над водой.

Ктенопома карликовая имеет длинное, высокое тело уплощенное по бокам, с ровным профилем брюха и спины, вытянутый рот, огромные глаза и веерообразный хвостовой плавник. Окрас рыбы светло-коричневый с темными поперечными полосами, которые продолжаются на непарных плавниках. Главное половое отличие – окрас. Перед нерестом и в возбуждённом состоянии окрас самца становится почти чёрным, а у на теле самки в нерестовый период наблюдается светлая продольная полоса от жаберной крышки до начала хвостового плавника. Также отличительной чертой самца являются спинной и анальный плавники – их концы вытянуты и заострены. Длина взрослого самца достигает 7,5 см, самки – на сантиметр меньше. Для ктенопомы карликовой присуща внутривидовая агрессия. Эту особенность необходимо учитывать при содержании её в аквариуме. Лучше всего её содержать с другими не агрессивными, подобными по размеру ей рыбками. Также нельзя забывать, что ктенопома карликовая дышин тёплым атмосферным воздухом, используя при этом жаберный лабиринт, а потому, во избежание простуды рыбы, аквариум должен быть сверху накрыт.

Содержание: Для содержания ктенопомы карликовой подойдёт аквариум длиной свыше 60 см, на дне которого расположены различные укрытия (камни, пещеры, кувшины и т.д.) с зарослями, в том числе плавающими на поверхности с свисающими корнями. Аквариум может быть общий или видовой, с учётом особенностей агрессивного характера рыбы, о чём писалось ранее. Оптимальные параметры воды: жесткость — 4 — 20°, t – 22 — 25 °С, рН — 6.5 — 7.5. Воду необходимо еженедельно менять (до 30% объёма чистой воды), проводить аэрацию, фильтрацию.

Ктенопома карликовая питается живым кормом или его заменителем.

Разведение: Разводить ктенопому карликовую необходимо в отдельном (нерестовом) аквариуме длиною не менее 50 см. В нём должны быть обязательно укрытия и крупнолистные растения, плавающие на верху, с опускающимися вниз корнями. При этом вода должна быть менее жёсткой (2-4°) и теплее (25-28 °С), рН 6.5-6.8. При нересте рекомендуется фильтрация воды (наиболее желателен торфяной фильтр). Под листом растения, плавающего на поверхности, самец ктенопомы карликовой сооружает гнездо из пены, в котором самка откладывает икру (до 1000 икринок). Далее необходимо убрать самку из аквариума, далее за икрой присмотрит самец. Всего около суток длится инкубационный период, ещё через 3 суток молодняк ктенопомы карликовой начинает самостоятельно плавать и питаться, тогда из нерестовика убирают и самца. Наилучшим первый кормом для мальков являются науплии рачков и коловратки.

У 1,5-2 годичной ктенопомы карликовой происходит половое созревание и она становиться способной размножаться и приносить потомство.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *