Ctenopoma oxyrhynchum

Ctenopoma oxyrhynchum

Описание: Относится к семейству анабасовых (Anabantidae). Ктенопома встречается в чистых водах бассейна реки Убанга в Заире.

Ктенопома шоколадная представляет собой удлиненную и уплощенную рыбу с большими глазами на голове и вытянутым ртом. Длина взрослой рыбы около 10см. Плавник на хвостовой части в виде веера. На жаберной крышке расположены зубцы. Данная рыба имеет красновато- коричневый окрас с рисунком, напоминающий мрамор. Такой рисунок более отчетливо виден на молодых особях рыб. Ктенопома на боку имеет темное большое пятно, которое пропадает перед нерестом. Плавники окрашены в коричневый цвет, а по краям в черный. Можно найти половые различия в рыбе. Самцы ктенопомы шоколадной  имеют спинной и анальный плавники с заостренными концами. Самка этой породы более светлая и брюшко у нее толще.

Содержание: Лучше, если соседничать с ней будут такие же миролюбивые породы рыб. Ктенопома вдыхает атмосферный воздух с помощью жабр. Чтобы рыба не заболела, необходимо поддерживать теплый воздух над водой. Для этого аквариум сверху должен быть закрыт. Если вылавливать ктенопому  сочком, то надо быть очень внимательным, так как рыба может быть случайно зацеплена за зубцы жабр. Если такое произошло, то сачок необходимо погрузить обратно в воду, чтобы зубцы отцепились.

Содержаться ктенопома шоколадная может в видовом или же общем аквариуме. Он должен быть длинной не меньше 80 см, иметь растения и различные предметы для укрытия ( камни, горшки из глины, коряги). Свет нужно создать рассеянный. Температура воды должна поддерживаться в 22-25 градусов. Жесткость воды должна составлять  4 -20°, рН 6.5-7.5.Обязательна фильтрация воды и ее аэрация. Каждую неделю необходимо менять до 1/3 объема воды.

Питается такая рыба живым кормом и заменителями.

Разведение: У данной пород рыб парный нерест. Он происходит в отдельном аквариуме, который в длину должен быть 60см и иметь заросли растений, где можно укрыться. Это могут быть растения с заостренными стеблями и плавающие растения с большими листьями. Для хорошего нереста требуется свежая и менее жесткая вода. Температура ее должна быть на 2-3 градуса выше. Нерест происходит недалеко от грунта поздним вечером. Результатом нереста бывает около 2000 икринок. Продолжительность инкубационного периода почти сутки. Уже спустя 2-3 дня мальки начинают плыть и самостоятельно питаться. Молодь не должна находиться на свету, а поэтому она держится в различных укрытиях. Начинают кормить молодых рыбок с науплий рачков и коловратки.

У ктенопомы шоколадной половая зрелость наступает в 1-1,5 года.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *