Microctenopoma damasi

Microctenopoma damasi

Описание: Родина этой элегантной рыбки – бассейн реки Конго в центральной Африке. Ктенопома перламутровая (сtenopoma damasi) – представитель семейства Анабасовые (Anabantidae). Это очень интересные рыбы: у них есть специальный орган, так называемый лабиринт, с помощью которого они могут некоторое время дышать атмосферным воздухом. Благодаря этой особенности рыбки этого семейства (их ещё называют лабиринтовыми) в состоянии выбираться из воды и ползком преодолевать небольшие расстояния по суше.

Взрослая особь достигает в длину семи сантиметров. Тело ктенопомы перламутровой высокое, уплощённое с боков. Линии спины и брюшка почти прямые. На голове выделяются большие глаза, рот вытянутый. Спинной плавник проходит почти по всей длине туловища, хвостовой имеет веерообразную форму. Рыбка окрашена в тёмно-серый цвет с блёстками сине-зелёного оттенка. Самки несколько бледнее самцов. В брачный период расцветка ктенопомы меняется: у самцов появляются голубые переливающиеся пятнышки, самки приобретают коричневатый окрас с белой полосой. Содержание: Характер у этой рыбки спокойный и миролюбивый. Она довольно пуглива, поэтому предпочитает ночной образ жизни и выбирает места с густыми зарослями и другими естественными укрытиями в средних и нижних слоях воды. Для ктенопомы перламутровой подойдёт аквариум ёмкостью от 60 литров. В качестве грунта лучше взять мелкую гальку тёмного цвета. Растения нужно высаживать плотными пучками, обязательно оставляя свободное пространство для плавания. В аквариуме необходимо обустроить укромные уголки: керамические горшочки, коряги, всевозможные пещеры.

Поскольку ктенопома любит время от времени всплыть на поверхность и подышать атмосферным воздухом, аквариум всегда должен быть закрыт крышкой – иначе рыбка либо выпрыгнет наружу, либо надышится холодным воздухом и простудится. Для комфортного самочувствия рыбок оптимальны следующие характеристики воды:

  • температура – 26 – 30 градусов Цельсия
  • жёсткость – не выше 15 градусов
  • рН — не выше 7,5
  • освещение — приглушённое

Подмена воды должна составлять не менее 20% объёма и производиться еженедельно, также не следует забывать о фильтрации. Для профилактики различных инфекций в воду можно добавить экстракт торфа.

Рыбка отличается хорошим аппетитом. Она всеядна, но живой корм (мотыль, циклоп, кулекс и др.) ест более охотно. Можно давать ей и предварительно замоченный гранулированный корм. Ктенопома достаточно прожорлива, поэтому её не следует перекармливать.

Разведение: Достигнув возраста 8 – 12 месяцев, ктенопома может давать потомство. Для разведения понадобится аквариум-нерестовик ёмкостью 40 литров. При этом можно обойтись без грунта, но укрытия для самки сделать необходимо. Чтобы не тревожить рыб, лучше закрыть и смотровые стёкла. Уровень воды, подогретой до 30 градусов Цельсия, должен быть не выше 15 см. Высаживать на нерест нужно группу из нескольких самок и одного самца. У поверхности воды будущий отец семейства – самец ктенопомы – сооружает гнездо, для этого в аквариуме размещают плавающие растения (водяной папоротник, риччия и др.). После этого он занимает сторожевую позицию на дне, свирепо набрасываясь на всех рыб, которые пытаются приблизиться к гнезду. После того, как самка отложит икринки – обычно их бывает около тысячи – её сразу отсаживают, и потомство остаётся под охраной бдительного папаши. Икринки вскрываются в среднем через 36 часов, а примерно на пятые сутки мальки уже могут плавать и самостоятельно питаться. После этого из нерестовика удаляют самца, уровень воды снижают на 5 – 10 см и держат на этой отметке до тех пор, пока у малышей не сформируется лабиринтный орган, и они не начнут захватывать ртом воздух. Кормят мальков инфузориями и коловратками, допускается яичный желток.

При грамотном уходе продолжительность жизни ктенопомы перламутровой составляет около шести лет.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *