Apteronotus albifrons

Apteronotus albifrons

Аптеронотус белокаймовый (лат. Apteronotus albifrons) или как его чаще называют — черный нож, это одна из самых необычных пресноводных рыб, которых любители содержат в аквариумах. Любят ее за то, что она красива, интересна в поведении и чрезвычайно необычна. На родине, в тропических лесах Амазонки, местные племена верят что в рыбу нож, после смерти вселяются духи предков, поэтому она считается священной.

Хотя они могут вырастать достаточно большими, порядка 40 см, они остаются очень изящными. Несколько пугливые по природе, аптеронотусы со временем адаптируются и начинают вести себя смелее, вплоть до того, что кормится с рук.

В течение долгого времени, все аптеронотусы поступающие в продажу, экспортировались из Южной Америки, в основном из Бразилии. Но в последние годы их стали успешно разводить в неволе, в основном в Юго-Восточной Азии, и прессинг на популяцию в природе упал в разы.

Обитание в природе

Рыба черный нож, впервые была описана Карлом Линеем в 1766 году. Обитает в Южной Америке, в Амазонке и ее притоках. Аптеронотуса белокаймового также называют — черный нож, а в английском языке Black Ghost Knifefish — рыба нож черный призрак.

В природе живет в местах с несильным течением и песчаным дном, в сезон дождей мигрируя в затопленные мангровые леса. Как и большинство рыб ее вида, любит густо заросшие места с множеством укрытий. В Амазонке, места где обитает аптронотус, плохо освещены и у него очень плохое зрение. Чтобы компенсировать слабость зрения, белокаймовый производит слабое электрическое поле вокруг себя, с помощью которого улавливает движение и объекты. Поле помогает охотиться и ориентироваться, но кроме того, с помощью электричества аптеронотус общается с себе подобными. Черные ножи — ночные хищники, которые в реках охотятся на насекомых, личинок, червей и небольших рыб.

Описание

Черный нож может вырастать до 50 см и жить до 15 лет. Тело плоское и вытянутое. Нет спинного и брюшных плавников, в анальный тянется вдоль всего тела до самого хвоста. Постоянные волнообразные движения анальным плавником, придают аптеронотусу особую грациозность. Хотя они выглядят несколько неуклюже, но их электрическая навигационная система и длинный анальный плавник, позволяют очень изящно перемещаться в любом направлении.

Оправдывая свое название, аптеронотус угольно-черный, только на голове есть белая полоса, которая идет также вдоль спины. Также две вертикальные белые полосы на хвосте.

Сложность в содержании

Рекомендуется заводить опытным аквариумистам. Так как у черного ножа нет чешуи, он очень чувствителен к болезням и содержанию в воде лечебных препаратов. Рекомендовано установить внешний фильтр с уф-стерилизатором, что уменьшит шанс на развитие болезни. Также рыба чувствительна к параметрам воды и их изменениям.

Как и многие подобные рыбы, аптеронотус белокаймовый пуглив и нерешителен, особенно в новом для себя аквариуме. Еще одна сложность в том что это ночной хищник, и кормить его необходимо ночью или на закате.

Кормление

Черный ножи — хищные рыбы. В природе активность наступает в ночное время, когда они охотятся на насекомых, червей, улиток и мелкую рыбу. В аквариуме едят живой или мороженый корм, например, мотыля, мясо креветок, артемию или трубочник, рыбное филе, можно также приучить к различным таблеткам и гранулам. Также будут охотиться на мелкую рыбу, которой можно кормить ножей.
Кормить лучше в вечернее или ночное время, но по мере привыкания могут кормиться и днем, даже с рук.

Содержание в аквариуме и уход

Большую часть времени проводят ближе ко дну. Взрослый черный нож — это крупная рыба, для которой нужен большой аквариум. Лучше держать в аквариумах от 400 литров и более. Обязателен мощный внешний фильтр, с уф-стерилизатором в комплекте. Рыба производит много отходов, ест белковую пищу и чувствительна к качеству воды. Использование такого фильтра поможет решить множество проблем, в случае если вы забыли убрать остатки корма, например.

Грунт — песок или мелкий гравий. Важно чтобы было много укромных мест и укрытий, где аптеронотус белокаймовый может прятаться днем. Некоторые аквариумисты используют прозрачные трубки, где рыба чувствует себя в безопасности, но ее при этом видно. Большую часть дня они будут проводить в укрытии. Желательно завести плавающие растения, для создания полумрака и создать в аквариуме среднее по силе течение.

Параметры воды: температура от 23 до 28С, ph: 6.0-8.0, 5 — 19 dGH.

Поведение в аквариуме

Мирные рыбы по отношению к средним и крупным по размеру рыбам, рыбу и беспозвоночных которых смогут проглотить, воспринимают как корм. Однако могут быть агрессивны по отношению к рыбам своего рода или других видов ножей, лучше держать в аквариуме одного аптеронотуса белокаймового, без сородичей.

Половые отличия

Неизвестны. Есть мнение что самцы более изящны, а самки более полные.

Разведение

Для размножения черного ножа нужен аквариум от 400 литров. На нерест необходимо отсаживать одного самца и двух-трех самок. После формирования пары, оставшихся самок необходимо удалить. Паре давать корма с высоким содержанием белка. Температура воды — 27 С, рН 6.7. Пара нерестится ночью, на грунт и важно наблюдать каждое утро — не произошел ли нерест. После нереста самку нужно отсадить, а самец остается — охраняет икру и обмахивает ее плавниками. Как правило, малек проклевывается на третий день, после чего самца также можно отсадить.

После того как малек проклюнулся, два дня он питается за счет желточного мешка, и кормить можно начинать на третий день. Стартовый корм — инфузория. На десятый день можно переводить малька на наупилию артемии, кормление три раза в день. Через время малька можно начинать подкармливать резаным трубочником, важно кормить небольшими порциями и часто.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *