Dragonfish

Dragonfish

Арована (Osteoglossum) — аквариумная рыбка семейства Аравановые (Osteoglossidae)

Арованой собственно называют представителей вида  Osteoglossum в который входят два подвида Osteoglossum bicirrhosum — Аравана, Osteoglossum ferreirai — Чёрная аравана. Но среди импортеров и аквариумистов Арованой называют также и рыб вида Scleropages — Барамунды .  Азиатские подвиды обычно называют «Азиатская арована» или «рыба-дракон» (англ. — Dragonfish).

Ареал Арованы

В природе Арованы (Osteoglossum), обитают в бассейне реки Амазонка (Южная Америка) и Ориноко (Гайана). В естественной среде обитания вид Osteoglossum bicirrhosum является наиболее распространенным, Osteoglossum ferreirai  встречается реже. Барамунды обитают в водоемах Южного Китая, Камбоджи, Вьетнама, Бирмы, а также местами в Индонезии, Малайзии и Таиланде. Азиатские Арованы в основном отличаются окрасом. Российские аквариумисты чаще всего разводят настоящую аровану.

Внешний вид и половые отличия Арованы

Одно из названий арованы — рыба-дракон и оно выбрано неслучайно, поскольку зеркальная чешуя крупных размеров делает рыбку похожей на это мифическое существо. Арована относится к крупным видам рыб. Примечательно то, что длина ее тела значительно превосходит ширину, именно поэтому форма тела рыбки напоминает клинок. Обычная длина взрослых рыб составляет около 1 м 10 см. Однако известны случаи, когда рыбаки извлекали особей, длина которых достигала 1,5 метра.

Тело арован покрывает жесткая чешуя, которая по виду напоминает костистые пластинки. Спинной и анальный плавники достаточно длинные. Начинаясь чуть дальше середины спины, они тянутся до самого хвоста. Грудные плавники, напротив, имеют небольшие размеры. У молоди они, как правило, светлые, однако со временем приобретают более темный окрас. Рот по виду напоминает острие клинка. Он может открываться довольно широко. Благодаря этой особенности рыба-дракон способна охотиться на крупную добычу. На нижней губе у нее расположены усы, которые в зависимости от среды обитания и вида рыб могут быть окрашены либо в красно-зеленый, либо в иссиня-черный цвет. Окрас арован также может быть различным. В процессе селекции продолжают появляться виды с абсолютно новым доселе неизвестным окрасом.

На данный момент насчитывают свыше 200 видов, которые отличаются размером чешуек, формой и окрасом тела. Однако к элитным видам относят лишь фиолетовую, золотую или красную аровану. Окрас каждого отдельного вида может состоять из различных комбинаций цветов и множества оттенков. Лучшими считаются насыщенные и чистые оттенки, которые в полной мере проявляются у особей, достигших 35–40 см в длину.  Анальный плавник самцов гораздо длиннее, чем у самок, к тому же они более стройные. Сегодня аквариумисты все чаще отдают предпочтение фиолетовым и голубым видам арован, а также особям с окаймленными чешуйками или смешанным окрасом, который может меняться по всей длине или ширине тела.

Условия содержания Арованы

Верхний слой воды – основное место обитания арован, поэтому глубина аквариума не имеет для них существенного значения, а вот длине и ширине при выборе аквариума для арован следует уделить особое внимание. Рыбка должна свободно разворачиваться, не прилагая для этого каких-либо усилий. Объем аквариума для взрослой особи должен составлять не менее 800–1000 литров. Арована не нуждается в аквариумных растениях и всевозможных декорациях. Главное – накрывать аквариум, поскольку она может с легкостью из него выпрыгнуть.

Эти экзотические рыбки чувствуют себя комфортно в теплой воде с температурой от 24 до 30 °C, жесткостью – 8–12 °, pH – 6,5–7,0. В аквариуме необходимо обеспечить медленное течение. Чистота воды имеет для рыб важное значение, что требует наличия мощного внешнего фильтра, при этом течение из него желательно распределить у поверхности дна. Помимо этого, нужно систематически сифонить грунт и подменять воду. Несмотря на крупные размеры, эти рыбки очень пугливы: они могут испугаться из-за резко включенного света настолько, что даже выпрыгнут из воды. Поэтому при их содержании рекомендуют использовать лампы, которые включаются постепенно.

Прожорливых арован не следует содержать в общем аквариуме, особенно взрослых особей, так как они обязательно съедят все, что войдет им в рот. К тому же они склонны к внутривидовой агрессии, поэтому более слабые сородичи будут уничтожены. Оптимальным вариантом станет содержание питомцев по одному или же с довольно крупными видами, такими как гигантский гурами, индийский нож, черный паку, фрактоцефалус, парчовый птеригоплихт и плекостомус.

Рыбки этого вида практически не подвержены заболеваниям, распространенным среди аквариумных обитателей, например ихтиофтириозу. Также они невосприимчивы к протозоидным инфекциям. Что касается грибковых и бактериальных инфекций, они довольно редко наносят ароване глубокие повреждения. В естественной среде обитания отдельные экземпляры живут до 50 лет. В неволе продолжительность жизни арован в среднем составляет от 7 до 10 лет.
Кормление Арованы

В природе арованы могут есть практически все: грызунов, черепах, змей, птиц и даже обезьян. Но основной пищей для них служат насекомые и рыба. Также в небольших количествах они поедают растения. В условиях аквариума они принимают в пищу любые виды живого корма, такие как мясо мидии, коретра, трубочник, мелкая рыбешка, мотыль, креветка, сердце и пр. Помимо этого, они могут питаться искусственными кормами. Однако их любимым лакомством все же остается живая рыба, которую они моментально проглатывают. При желании их можно приучить питаться креветками, сырой рыбой или любым другим видом мясного корма.

    Сверчки — наиболее доступный вид живого корма, которых несложно разводить самостоятельно. К тому же сверчки служат источником большого количества протеинов и других веществ, способствующих появлению более яркого окраса.
    Кузнечики — не менее полезный продукт для рыб. Их можно запросто наловить в летний период. Но стоит учитывать, что они могут быть заражены гельминтами.
    Лягушки — один из любимейших видов корма. Если рыбки к нему привыкают, они, как правило, отказываются от другой еды.
    Живые рыбки —  служат для арованы не только вкусной пищей, но и позволяют аквариумисту проследить процесс преследования жертвы. Подходящими рыбками являются аквариумные особи подходящего размера, не имеющие острых шипов или жесткого панциря. Не стоит скармливать ароване рыб из водоемов, поскольку существует большая вероятность заражения питомца опасной инфекцией.
    Коретра — наиболее подходящий корм для молоди, которая распространяется по всему аквариуму и становится доступной для каждой рыбки. Можно сказать, что это единственный корм, который подходит для успешного вскармливания молоди на завершающем этапе желточных мешочков.
    Мыши — довольно зрелищное шоу представляет собой охота арован на мышей, наблюдая за которой можно проследить стремительный прыжок арованы и заглатывание добычи.
    Прочая живность — Иногда этим хищным рыбкам можно предлагать сороконожек, майских жуков и их личинок.

Конечно, вышеперечисленные виды корма являются идеальной пищей для арован, однако иметь их в наличии всегда – довольно проблематично. Поэтому на постоянной основе в качестве альтернативы можно использовать мороженые виды корма, а живые давать лишь изредка, чтобы питомец полакомился. Мороженый корм заготавливают в большом количестве и всегда хранят в морозильной камере, доставая лишь то количество, которое потребуется рыбке на данный момент. Такой корм можно приготовить, используя следующие ингредиенты: креветку, говяжье сердце и морскую рыбу.

    Креветка — Для арован больших и средних размеров подойдет нечищеная креветка с панцирем. А для небольших особей желательно удалять с креветок хвосты и головы или же приобретать в магазине очищенных. Перед кормлением креветок, которые имеют панцирь, следует немного отварить или же залить кипятком. Когда панцирь покраснеет, корм готов к употреблению. Высокая питательная ценность креветок способствует образованию более интенсивного окраса и хорошему росту рыб.
    Говяжье сердце — Наиболее доступным видом корма, который обеспечивает ароване быстрый рост, является говяжье сердце. Хотя рыбки любят его не так сильно, как другие виды корма, все же это один из доступных продуктов. Но перед кормлением важно удалить с сердца весь жир, поскольку он не очень нравится рыбкам и вдобавок загрязняет воду аквариума. Помимо говяжьего можно кормить рыб индюшиным или куриным сердцем. Для средних и крупных особей сердце нарезают небольшими (1 см) кусками.
    Морская рыба — Из морской рыбы самой доступной является килька. Ее нужно перебрать и оставить лишь цельные экземпляры хорошего качества. Для арован, достигших 15–30 см в длину, кильку можно нарезать пополам и замораживать в полиэтиленовых кульках. Перед кормлением все кусочки необходимо отделять друг от друга. Из крупных рыб можно приобрести треску, минтая или хека. Их предварительно отваривают и отделяют мясо от кости. Затем филе нарезают кубиками (1 см) или соломкой (до 5 см) и замораживают.

Разведение Арованы

Разведение арован требует условий, которые сложно воссоздать в домашней обстановке, поскольку для этого необходим огромный аквариум как минимум от двух метров длиной. Идеальным местом может стать пруд, но только в том случае, если вода в нем стабильно теплая. Диаметр икры, которую мечет самка, необычайно велик и достигает полутора сантиметров. Инкубационный период проходит у самца во рту. Затем спустя 50–60 суток мальки, снабженные большим желточным мешочком, начинают проклевываться. За счет этого мешочка они живут последующие 3–4 дня, после чего пускаются в свободное плаванье и ищут корм самостоятельно.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *